Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les italiens ne l'introduisent chez nous et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode.
Ce légume est devenu un met incontournable de notre cuisine, c'est pourquoi, nous le mettons à l'honneur,aujourd'hui, en cuisinant la crème de chou-fleur en version apéritive.
Les ingrédients pour cette recette:
-300g de chou-fleur fleurette
-2 échalotes
-1 cs d'huile d'olive
-1 cc de muscade
-sel, poivre, paprika
-15cl de lait
-10cl d'eau
-10cl de crème fraîche
Plongez le chou-fleur dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez-le.
Pelez, lavez et hachez les échalotes.
Faites-les revenir dans une casserole dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le chou-fleur et mélangez sur feu doux.
Versez le lait, l'eau.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade.
Laissez cuire sur feu doux 20 minutes.
Pensez à réserver quelques petites têtes de chou-fleur pour la décoration.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche puis mixez la crème de chou-fleur.
Répartissez-la dans des petits verres à apéritif.
Disposez quelques petits morceaux de chou-fleur sur le dessus puis saupoudrez légèrement de paprika.
Bon apéritif!
Vous pouvez retrouver d'autres idées apéritives sur ce lien.