Il vient du latin "salmo" qui signifie "qui saute"!
Ce nom fait donc référence à la capacité exceptionnelle du saumon à sauter de hauts obstacles lorsqu'il remonte les rivières pour sa reproduction.
Aujourd'hui je cuisine les pavés de saumon sauce aux anchois.
Les ingrédients pour cette recette:
-4 pavés de saumon
-50g d'anchois
-2 oeufs
-2 carottes
-2 échalotes
-1 verre de vin blanc
-1 cc de moutarde
-1 cs de jus de citron
-5 cl d'huile
-sel, poivre
-1 bouquet garni
Pelez et lavez les carottes et les échalotes.
Dans une grande casserole, préparez un court-bouillon.
Versez 1 litre d'eau et ajoutez-y le vin blanc, les carottes et les échalotes.
Incorporez-y le bouquet garni.
Ajoutez 1 cc de gros sel et 1 cc de poivre en grain.
Laissez frémir le court-bouillon pendant 15 minutes.
À ce moment là, plongez les pavés de saumon dans le court-bouillon.
Laissez-les cuire à feu doux 10 minutes.
Au bout de ce temps, laissez-les tiédir dans le liquide puis égouttez-les.
Pendant ce temps, faites cuire les oeufs une dizaine de minutes, écalez-les et récupérez le jaune.
Pensez à garder le blanc pour la décoration.
Dans un bol, écrasez les anchois et les jaunes d'oeuf.
Versez le jus de citron.
Puis, peu à peu, incorporez l'huile à ce mélange.
La sauce doit rester pâteuse.
Salez, poivrez.
Tapissez les assiettes de feuilles de salade.
Déposez le pavé de saumon sur le milieu et arrosez-le de sauce aux anchois.
J'ai utilisé les blancs d'oeufs que j'ai découpés sur la salade et j'ai accompagné mon saumon sauce aux anchois d'une salade de tomates.
Bon appétit!
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