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Rougail tomates, combawa et gingembre, accompagnement

Par Boljo

Rougail combawa

Le rougail fait partie des condiments qui accompagnent le carry à La Réunion ou les brèdes à Madagascar. A ne pas confondre avec le rougail, plat chaud, de saucisses par exemple.

Il peut également accompagner d’autres plats de viandes, de poissons ou de légumes et même le riz qu’il relève agréablement pour qui aime les épices.

Il s’agit traditionnellement d’un condiment très relevé en piment mais quand on le fait soi-même on peut en maîtriser la quantité voir ne pas en mettre du tout.

Les Réunionnais vont pousser des hauts cris… mais dans ce cas là ce n’est plus du rougail ! Bon c’est pas grave, pour ceux qui ne supportent pas le piment, inutile de vous emporter la bouche, l’estomac et les intestins et vous priver par là même d’une sauce facile et rapide à préparer qui fera entrer le soleil de l’océan indien dans votre assiette.

Rougail combawa 3

Le pilon et le calou (pilon et mortier, à la Réunion) restent les ustensiles privilégiés mais on peut ciseler, émincer, hacher au couteau céramique ou autres.

Les courses

Rougail combawa 2

Tour de main

Si vous utilisez des tomates fraîches, monder et hacher les sinon ouvrir la boite.

Emincer l’oignon et hacher l’ail, ajouter la tomate, le zeste de combawa, le citron, le piment, le gingembre et le sel.

Bien mélanger.

Réfrigérer.

 

Rougail combawa 4

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