Magazine Cuisine

Tajine Jben Tunisien / Entrée Ramadan 2013

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette tajine jben djben tunisien facile;

Salam allaicom, bonjour un tajine Jben Djben est un  met tunisien, à ne pas confondre avec le tajine marocain, est une sorte de quiche sans pâte brisée ou de grosse omelette. Son nom vient d’un mot persan (طاچین) qui désigne un plat à base de riz et d’œuf cuit au four.

Le plat est préparé à base d’œufs, de viande (le plus souvent du poulet ou de la viande de veau hachée) ou de poisson (le plus souvent du thon), de pommes de terre ou de petits pois, de fromage rapé, de persil, olive et d’épices.Le tout est cuit aufourdurant une trentaine de minutes. 

Je vous propose la recette de Meriem qui lui vient de Kaouther une recette que j'ai testée et aimée à vous de faire votre avis.

recette tajine jben tunisien facile



Ingrédients pour 6 personnes :

Un oignon moyen

2 a 3 gousses d'ail

1/2 c à soupe de Smen (beurre clarifie), sinon huile de tournesol

Un blanc de poulet

5 oeufs

125 gr de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)

1/2 tasse de chapelure (1 tasse = 200 ml)
 
150 ml de lait

5 portions de vache qui rit (pour moi c'était du kiri)

Une poignée de persil finement hache

100 gr d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles(noires pour moi)

1 c à café de levure chimique

Sel, poivre, curcuma.

tajine-jben-tunisienP1060331.JPG

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Total : 40 min 

Preparation:

Hacher très finement l'oignon, écraser les gousses d'ail, et faire revenir dans une marmite avec 1/2 C S de Smen (beurre clarifie), ajouter le morceau de poulet coupe en quatre, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d'un 1/2 verre d'eau, laisser cuire, et réduire la sauce.

Dans un saladier, mélanger, les oeufs, le lait, la chapelure, fromage râpé, et en portions, persil hache,ajouter la levure chimique, et laisser de cote.

Une fois le poulet cuit, et la sauce redite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter le tout (sauce et miettes de poulet) au premier mélange.

 

tajine-djben-tunisien.jpg


Huiler ou beurrer copieusement un moule , le faire chauffer quelques minutes au four (pour faciliter le démoulage du Tajine, et le lavage du moule), sauf si vous utiliser un moule en silicone, pas besoin de le beurrer, verser y la préparation et enfourner a 200 degrés pendant 30 minutes.

Le tajine sera cuit, quand la surface est bien dorée, et la pointe d'un couteau insererr a l'intérieur sort sèche sans nulle trace de liquide.

Servir chaud ou tiède avec une bonne salade variée. 

tajine-jben-tunisienP1060338.JPG

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

tajine-jben-tunisienP1060330.JPG

Pour plus de recette d'entrée pour Ramadan 2013 par ici :

 

Salades & entrées d'été Facile / Ramadan 2013

salade entrée chaude et froide d'été pour ramadan 2013

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en laissant cochées les 2 cases mille mercis

Tajine Jben Tunisien / Entrée Ramadan 2013

Tajine Jben Tunisien / Entrée Ramadan 2013

 ramadanentrée, plat,accompagnement, tunisie, maroc, algerie, cuisine facile, oeufs, poulet

5.0 stars based on 25 reviews

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tajine Aux Cardons / Tajine Khorchef ( خورشف )

    Tajine Cardons Khorchef خورشف

    Tajine aux cardons tajine Khorchef ; Salam allaicom, bonjour un délicieux tajine maghrébin de cardon aux olives et au citron confis, un plat riche en goût qui... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Recette Pour Ramadan 2013

    Recette Pour Ramadan 2013

    Recette pour le mois de ramadan 2013 ; Voici la liste des recettes d'entrée, plat, dessert, Pain gâteau algérien marocain et pâtisserie orientale à réaliser... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de boeuf aux haricots verts olives

    Tajine boeuf haricots verts olives

    Recette tajine de boeuf au haricot vert au olive ; Salam allaicom,bonjour un bon tajine de boeuf aux haricots verts et aux olives,un des plat que j'apprécie... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Recette Dessert pour Ramadan & été 2013

    Recette Dessert pour Ramadan 2013

    Recette dessert facile pour ramadan été 2013; Voici la liste des recettes de dessert, boisson fraîche et rafraîchissante , verrine gourmande, entremet et... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Salades & entrées d'été pour Ramadan 2013

    Salades entrées d'été pour Ramadan 2013

    Recette salade entrée pour Ramadan 2013; Voici la liste des recettes d'entrée chaude et froide, salade et verrine salée, accompagnement à réaliser pendant... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Matlouh Pain De Semoule Spécial Ramadan

    Matlouh Pain Semoule Spécial Ramadan

    Recette pain de semoule Matlouh; Salam allaicom, bonjour Matlouh Matloue le cousin du Batbout marocain néanmoins ce premier contient plus de semoule fine... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Index gateaux traditionnels pour le ramadan

    Index gateaux traditionnels pour ramadan

    Recette gâteaux orientales pour ramadan 2013; Salam allaicom,bonjour mes chéres,je suis vraiment désolée je ne suis pas si présente sur vos blogs mais je vous... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog