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TOASTS FRITS AUX CREVETTES (Asie)

Par Cotesoleil

Toast crevettes

Qui ne résisterait pas à une pause apéritive au bord du Mékong, appelé également "Fleuve des neufs dragons" ?

Mon guide s’appelle Norbert. Il est vietnamien, bourré de talent, et partage ses secrets culinaires – enseignés par sa mère – avec une générosité sans limite. Il est également doté d’une gentillesse et d’une patience à toute épreuve, ce qui ne gâche rien. Bref, il est, comme j’aime le dire, "quelqu’un de bien !".

Vous souhaitez vous joindre à nous pour ce voyage à l’autre bout du monde ? Rien de plus simple.

Pensez à vous munir de passion et de joie de vivre, mais également de pain blanc tranché, de grosses gambas crues, d’oignons nouveaux, sans oublier l’indispensable bouteille de Nùoc Mâm.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très beau voyage et un excellent dépaysement … gustatif.

Chúc ngon miệng

  

Temps de  préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie sans croûte (type Harris)

250 g de gambas

1 blanc d’oeuf

1 botte d’oignons nouveaux

1 c à c de Nùoc Mâm

2 c à s de Maïzena

1 c à c d’huile de sésame

8 c à s de graines de sésame non grillées

3 pincées de poivre blanc

30 cl d’huile de tournesol

Commencez par décortiquer les gambas et hachez-les par à coups et grossièrement à l’aide d’un mixer.

Dans un grand saladier, déposez les gambas hachées, versez l’huile de sésame, le Nùoc Mâm, la Maïzena, le blanc d’oeuf et le poivre.

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Mélangez bien le tout.

 

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Tartinez chaque tranche de pain de mie de cette préparation en appuyant délicatement mais fermement à l’aide d’un couteau bien à plat, pour que la farce adhère parfaitement.

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Parsemez ensuite les tartines de graines de sésames en lissant à nouveau avec le plat du couteau, pour bien les coller.

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Coupez les tartines en triangle.

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Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile de tournesol et déposez délicatement, chaque demi tranche du côté tartiné en premier 3 à 4 mn à feu moyen, jusqu’à ce que les faces soient dorées 

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avant de les retourner côté pain, pour les dorer à leur tour.

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Déposez les toasts sur une assiette recouverte de papier absorbant, puis servez-les aussitôt, encore tout chauds, accompagnés, éventuellement, de quelques feuilles de sucrine, d’une sauce aigre douce, … et surtout d’un bon vin blanc, bien frappé. 

Très beau voyage à tous, … et bonne dégustation !

* * * * * * * * 

Norbert entouré de son club de fans à l’Atelier des Sens

Quel succès !!!!

www.atelier-des-sens.com

 

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