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NAGE DE FRUITS ROUGES PARFUMEE A LA VANILLE DE MADAGASCAR & AU POIVRE LONG D’INDONESIE

Par Cotesoleil

Nage de fruits rouges au poivre long

Et si l’on partait sur les traces de Marco Paolo, de Christophe Colomb et de Vasco de Gama ?

Imaginez que pendant des siècles, les épices, toutes vériétés confondues, ont fait la fortune de ces loups des mers. Elles ont été très convoitées et ont engendré de nombreuses expéditions et colonisations. Originaires des quatre coins du globe, elles ont marqué la cuisine de beaucoup de pays, et donnent encore aujourd’hui, de la personnalité aux plats les plus divers … notamment les desserts.

Imaginez maintenant un mélange de fruits rouges, goûteux, gorgés de soleil et ultra parfumés. Ajoutez à cela, des graines de gousses de vanille et un concassé de poivre long.

Leur provenance ? des îles qui font rêver, des noms, au "parfum" d’aventure …

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Temps de macération : 1 h à 1 nuit

Les ingrédients pour 6 personnes :

125 g de framboises

125 g de myrtilles

125 g de fraises

125 g de groseilles

100 g de purée de fruits rouges

le zeste d’un citron vert

le zeste d’une orange

1 poivre long d’Indonésie

2 gousses de vanille de Madagascar

20 cl d’eau

100 g de sucre en poudre

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau. Dès que ça bout, éteignez le feu et ajoutez les zestes d’agrumes, les graines des gousses de vanille (munissez vous pour cela, d’un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines),

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et le poivre long concassé (sur une planche, à l’aide d’un couteau).

NAGE DE FRUITS ROUGES PARFUMEE A LA VANILLE DE MADAGASCAR & AU POIVRE LONG D’INDONESIE

Remettez la casserole sur le feu et laissez le tout réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, avant de la recouvrir d’un film alimentaire. Laissez tous les ingrédients infuser. 

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Passez ensuite ce jus parfumé au chinois étamine avant de le réservez au frais.

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Dans un grand saladier, mélangez tous les fruits rouges. Coupez les fraises en quatre.

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Versez le sirop par dessus.

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Filmez le saladier et laissez macérer le tout 1 heure à une nuit au réfrigérateur.

Le moment de la dégustation venu, versez la salade de fruits dans de jolies coupelles. Décorez-les éventuellement de feuilles de menthe fraîche,

… et ajoutez pour les plus gourmands, une boule de glace ….



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