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Viennoiseries danoises du défi boulange

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Ça y'est c'est la fin des vacances pour moi, je n'avais pas d'accés internet pendant 3 semaines, voilà pourquoi je n'ai pas été très présente sur mon blog, mais au moins j'ai fait une vraie coupure et reviens avec plein d'idées et d'envie culinaires!

Pour commencer je vous propose ma participation au dernier défi boulange mis en place par Manue et Nadia

J'ai découvert ces délicieuses viennoiseries danoises qui ressemblent beaucoup aux "Oranais" ou "Abricotines".

A la différence qu'il n'y a pas de crème pâtissière sous l'abricot mais de la pâte d'amande, ce qui rend cette viennoiserie encore plus divine!

Seule petite difficulté, la pâte levée feuilletée mais avec un peu de temps devant soi on y arrive..si si je vous assure!

Ingrédients pour 12 viennoiseries:

Pour la pâte levée feuilletée:

20 cl de lait tiède

2 oeufs battus

55 g de sucre en poudre

1/2 càc de sel

500 g de farine t45

1 sachet de levure de boulanger

50 g de beurre mou

Pour la garniture:

12 oreillons d'abricots au sirop ou frais

150 g de pâte d'amandes

oeuf battu pour dorer

300 g de beurre froid pour le tourrage

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 Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.

 Lancez le programme pâte. (1h30 pour pétrir et lever).

Réalisation du feuilletage: ( vous pouvez consulter ces étapes en photos juste ici ou ici )

Étalez la pâte en rectangle , elle doit avoir environ 7 mm d'épaisseur . (3)

Étalez les 250 g de beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé afin qu'il ait la taille de la moitié du rectangle de pâte.

Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte. (4)

Recouvrez le beurre avec l'autre moitié; Il doit être entièrement recouvert . (5)

Tournez votre pâte d'un quart de tour , étalez à nouveau en rectangle de 6 mm d'épaisseur. (6)

Pliez la partie inférieure au deux tiers de la pâte, et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée. (7,8)

Pliez le rectangle obtenu en deux ( on obtient ainsi 4 épaisseurs) , filmez la pâte et placez la une heure au réfrigérateur. (9)

Sortez la pâte refroidie avec la pliure à droite , étalez la de nouveau en un rectangle de 6 mm d'épaisseur.

Pliez le tiers inférieur de la pâte sur elle même et la partie supérieure par dessus .( répétez les étapes 6,7,8,9)

Placez à nouveau une heure au frais .

Divisez le pâton en deux ( c'est facultatif mais c'est plus pratique).

Abaissez-le en un grand rectangle pas trop fin de façon à pouvoir couper 6 carrés de 12 cm de côtés.

Déposez un rectangle de pâte d'amande au centre de chaque carrés.

Procédez de même avec l'autre moitié du pâton, vous obtenez 12 viennoiseries.

Récemment mis à jour

Repliez de côtés opposés en joignant 2 angles jusqu'au centre, pressez avec la paume de la main pour souder.

Disposez un oreillon d'abricot bien au centre.

Placez les viennoiseries une plaque tapissée de papier cuisson.

pain, marquise, oranais-001

Laissez lever les viennoiseries dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau et enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

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 Dégustez tièdes ou froides ces viennoiseries sont à tomber.

Moi je les congèle, ensuite je les décongèle quelques minutes au micro-ondes puis 30 secondes sur le dessus du grille pain! miam!

Bonne journée à tous!


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