J'avais déjà mis du lben dans une pâte à brioche, une pâte à crêpes mais jamais dans une pâte à croissants...c'est chose faite et c'est très bon!
Bismillah,
Pour 16 croissants.
Pour la pâte:
- 150 ml de lben
- 100 ml de lait entier
- 5 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1 oeuf
- 500 g de farine T 45
- 1 sachet de levure boulangère
Pour le façonnage:
- 210 g de beurre froid
- 1 jaune d’œuf battu dans un peu de lait
Dans la cuve de la MAP, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter l'oeuf entier battu.
Faire fondre la levure dans 1/2 verre de lait tiède et verser dans la MAP.
Lancer le pétrissage.
Ajouter le lben tiède et le reste de lait entier petit à petit si besoin.
La pâte doit être lisse et un peu collante.
Diviser la pâte en 2 parts égales. Diviser à nouveau chaque part en 2 et encore chaque part en 2 de façon à obtenir 8 pâtons.
Diviser le beurre en 7 morceaux de même poids, 30g.
Sur un plan de travail fariné, étaler la première boule assez finement en forme de rectangle.
Y déposer une part de beurre coupée en lamelles sur toute la surface.
Etaler une seconde boule et la poser sur la première.
Procéder ainsi en alternant pâte et beurre, finir par la pâte.
Filmer l'ensemble et le mettre au frais 2h.
Reprendre l'ensemble et l'étaler en grand rectangle.
Couper ce rectangle en 2 dans sa longueur et dans chaque rectangle, découper 8 triangles.
Procéder au façonnage des croissants.
Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/lait en évitant les arêtes des croissants.
Couvrir et laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner une nouvelle fois le dessus des croissants.
Mettre au four 20 min.