Magazine Cuisine

Poulet aux gambas et chorizo

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

PouletGambasChorizo-13-2

Les vacances en Provence c’est aussi le plaisir de cuisiner avec ma maman, une cuisinière hors pair mais plus aussi motivée que quand elle nous régalait quotidiennement de ses bons petits plats! En l’occurrence aujourd’hui je l’ai assistée dans la réalisation d’un  délicieux plat terre et mer, plat mijoté de poulet et crustacés relevé par un chorizo piquant. Un plat simple, familial, délicieux!

Ingrédients (pour 6-8 personnes):
8 morceaux de poulet (4 cuisses, 4 blancs)
500g de gambas (poids sans les têtes)
200g de chorizo, plus ou moins piquant selon goût, coupé en rondelles.
2 litres de bouillon de légumes
2 grandes boites de tomates pelées en cubes ou, en saison, 9-10 tomates mondées, épépinées et concassées.
2 oignons, émincés
25cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 càs de thym séché
4-5 branches d’estragon, ciselé
1 càc de pâte de piment (pili-pili) - facultatif (on mange épicé chez ma maman!)
1 gousse d’ail, hachée
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation:
Pour alléger le plat, on peut retirer la peau du poulet.
Faire dorer les morceaux de poulet dans une casserole avec 2-3 càs d’huile d’olive.

PouletGambasChorizo-2
 
PouletGambasChorizo-3
 
PouletGambasChorizo-4
 
PouletGambasChorizo-5

Mouiller au vin blanc, laisser évaporer. Réserver le poulet.
Dans la même casserole, faire fondre l’oignon émincé.
Ajouter les tomates concassées. Cuire quelques minutes.

PouletGambasChorizo-6
 
PouletGambasChorizo-7
 
PouletGambasChorizo-9
 
PouletGambasChorizo-11

Remettre le poulet dans la casserole. Ajouter thym, laurier, aïl, sel et poivre, et laisser mijoter 30 minutes.
Cuire les gambas quelques minutes dans le bouillon additionné de pâte de piment.
Décortiquer les gambas et les ajouter au plat, avec les rondelles de chorizo.
Cuire 5 minutes.

Servir avec du riz.

PouletGambasChorizo-13

 Retrouvez Cook’n’Roll sur…
Cook'n'Roll sur Google+
Cook'n'Roll sur Google+
cuisicook52
Blog-Appétit.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Poulet brayaude

    Poulet brayaude

    Brayaude signifie Auvergnat. Un plat que l'on cuisine à la brayaude est un plat d'origine auvergnate. Cette expression dérive du langage de l'un des peuples de... Lire la suite

    Par  Marcetsylvie
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au maroilles

    Poulet maroilles

    Lors d'un repas au cours duquel j'ai été invitée, servie et nourrie comme une princesse, il m'a été cuisine un délicieux poulet au maroilles ! Lire la suite

    Par  Morgane8484
    CUISINE, RECETTES
  • Fajitas au poulet

    Fajitas poulet

    Direction le Mexique avec de délicieuses Fajitas!!! J'aime beaucoup les fajitas car c'est un plat très équilibré, pas forcement très calorique, mais surtout trè... Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Filets de poulet - champignons

    Filets poulet champignons

    Hier soir, monsieur et moi avons mangé léger. Filets de poulet grillés, champignons cuits dans un peu d'huile et pâtes aromatisées à l'huile d'olive au romarin... Lire la suite

    Par  Lesdelicesdemel
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble poulet, curry, coco

    Crumble poulet, curry, coco

    De jolies saveurs exotiques dans ce crumble salé ; une recette vraiment appréciée, à refaire ! La recette est issue du dernier Cuisine et Vins de France, mais j... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet à l'indienne

    Poulet l'indienne

    Ingrédients : pour 4 personnes - 4 escalopes de poulet - 4 tomates - 1 oïgnon - 10cl de crème fraîche - 1 yaourt nature - 1 cuillère à soupe de curry - 1... Lire la suite

    Par  Caro17
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet au citron

    Poulet citron

    . Un poulet parfumé au citron et épices qu'on doit faire mariner la veille ou quelques heures à l'avance. Les poivrons rouges apportent un goût exquis au plat. Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Greg Bogaert 11737 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines