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Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol

Par Boljo

Cuajada

Voilà un moment que je souhaitais tester ce dessert espagnol et même s’il est normalement préparé avec du lait de brebis caillé à la présure, en le faisant avec du lait de vache ce n’est plus tout à fait une cuajada traditionnelle puisqu’on perd son goût caractéristique, on garde la texture douce et crémeuse qui ressemble au flan mais en plus lactée grâce à l’ajout du yaourt.

Les espagnols la consomme avec du miel ou du sucre, l’aromatise avec de la fleur d’oranger et la présente dans des pots en terre cuite, bon là j’ai fait version feignasse dans un plat unique et mis du rhum pour muscler la chose.

Comme je n’avais pas de recette après quelques recherches je me suis inspirée de la recette de pause gourmandises.

Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol - 2

Les courses

  • 1 yaourt (125 g)
  • 100 g  de sucre semoule (1 mesure)
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 gros œufs
  • 250 g de farine (2 mesures)
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé (4 mesures)
  • 1 gousse de vanille (ou fleur d’oranger…)
  • 2 c à s de rhum
  • 6 abricots secs en petits dés

Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol - 1

Tour de main

  1. Préchauffer le four à 150° C.
  2. Dans un saladier, verser le yaourt et garder le pot pour mesurer le reste des ingrédients ou peser avec votre bonne veille balance
  3. Ajouter le sucre et les grains de la gousse vanille. Mélanger le tout au fouet.
  4. Faire fondre le beurre, ajouter le rhum et les œufs et mélanger à la préparation.
  5. Incorporer progressivement la farine afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux et verser le lait.
  6. Couper les fruits secs en morceaux.
  7. Verser la pâte dans un moule beurré et fariner. Répartir les fruits sur la pâte.
  8. Enfourner et cuire 40 à 50 mn.
  9. Démouler, laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

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Aussi bon au goûter qu’au dessert et on peut varier les fruits (raisins, pruneaux, mangues…)

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