Magazine Cuisine

Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol

Par Boljo

Cuajada

Voilà un moment que je souhaitais tester ce dessert espagnol et même s’il est normalement préparé avec du lait de brebis caillé à la présure, en le faisant avec du lait de vache ce n’est plus tout à fait une cuajada traditionnelle puisqu’on perd son goût caractéristique, on garde la texture douce et crémeuse qui ressemble au flan mais en plus lactée grâce à l’ajout du yaourt.

Les espagnols la consomme avec du miel ou du sucre, l’aromatise avec de la fleur d’oranger et la présente dans des pots en terre cuite, bon là j’ai fait version feignasse dans un plat unique et mis du rhum pour muscler la chose.

Comme je n’avais pas de recette après quelques recherches je me suis inspirée de la recette de pause gourmandises.

Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol - 2

Les courses

  • 1 yaourt (125 g)
  • 100 g  de sucre semoule (1 mesure)
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 gros œufs
  • 250 g de farine (2 mesures)
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé (4 mesures)
  • 1 gousse de vanille (ou fleur d’oranger…)
  • 2 c à s de rhum
  • 6 abricots secs en petits dés

Cuajada au yaourt et abricots secs, dessert espagnol - 1

Tour de main

  1. Préchauffer le four à 150° C.
  2. Dans un saladier, verser le yaourt et garder le pot pour mesurer le reste des ingrédients ou peser avec votre bonne veille balance
  3. Ajouter le sucre et les grains de la gousse vanille. Mélanger le tout au fouet.
  4. Faire fondre le beurre, ajouter le rhum et les œufs et mélanger à la préparation.
  5. Incorporer progressivement la farine afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux et verser le lait.
  6. Couper les fruits secs en morceaux.
  7. Verser la pâte dans un moule beurré et fariner. Répartir les fruits sur la pâte.
  8. Enfourner et cuire 40 à 50 mn.
  9. Démouler, laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

Blog

Aussi bon au goûter qu’au dessert et on peut varier les fruits (raisins, pruneaux, mangues…)

46.777943 -56.185060

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cuajada sucrée

    Cuajada sucrée

    Pour 2 grands pots250 ml de lait1 sachet de cuajadasucre Mettre le sachet dans un verre avec un peu de lait et diluer la préparation.Mettre le reste de lait dan... Lire la suite

    Par  Gigi16000
    CUISINE, RECETTES
  • Cuajada aux framboises

    Cuajada framboises

    Aujourd’hui j’effectue le tour 269 d’un tour en cuisine. Juste au cas où, le site "Un tour en cuisine" propose des tours inter-blog culinaires afin de partager... Lire la suite

    Par  Koaladevantsesfourneaux
    CUISINE, RECETTES
  • Cuajada vanillée et sa touche de mélange 4 épices

    Cuajada vanillée touche mélange épices

    Voici une recette déjà connue sur mon blog et très appréciée à la maison. Le cuajada est un dessert lacté espagnol fait avec du lait de brebis. A chaque recette... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cuajada, ou l'art de faire simple

    Cuajada, l'art faire simple

    En manque d'inspiration, j'ai feuilleté diverses revues culinaires pour tomber sur une recette qui me semblait très facile à réaliser et que je ne connaissais... Lire la suite

    Par  Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Tasse sablée chocolat

    Tasse sablée chocolat

    Comme chaque mois, voici le rendez-vous avec la dégusta box...Je la reçoie depuis plus d'un an déjà et à chaque fois, c'est la joie de découvrir tous ces... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES
  • Cookies à l'okara d'amande, abricots secs et pépites de chocolat noir {sans...

    Cookies l'okara d'amande, abricots secs pépites chocolat noir {sans gluten}

    Dernièrement, je vous proposais une recette de lait d'amande maison. Une lectrice m'a alors demandé si je comptais également publier des recettes à base du... Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Cookies américain au thermomix ou sans

    Cookies américain thermomix sans

    Si vous réalisez une de mes recettes m'envoyer ( christelle.traynard@wanadoo.fr ) les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite... Lire la suite

    Par  Poupoule38
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Boljo 2446 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines