Magazine Cuisine

Maklouba Ma'loubeh Recette syrienne aux aubergines

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette syrienne aux aubergines Maklouba ;

   Salam allaicom,bonjour Maqluba aux aubergines, parfois prononcé comme Maaluba Maaloubeh ou Magluba ( مقلوبة ), est un plat traditionnel de l'arabe levant (Liban , Syrie , Jordanie), la Perse et la Palestine .Le plat comprend de la viande, du riz et des légumes frits placés dans un pot, qui est ensuite retourné à l'envers au moment de servir, d'où le nom Maqluba, qui se traduit littéralement par «à l'envers».Le plat peut inclure une variété de légumes, comme les tomates frites, pommes de terre, chou-fleur, aubergines, et le poulet ou l'agneau.Maqluba est généralement servie avec soit yaourt ou d'une simple salade arabe (salata Saoudite) de dés de tomate, le concombre , le persil et jus citron, souvent mélangé avec un tahina sauce.

 

maklouba maâlouba aux aubergines


 

 

Ingrédients (pour 5 personnes environ) :

 

500 g de viande hâchée
2 grosses aubergines
3 oignons
1 tasse de riz basmati (250 g )
2,5 tasses de bouillon de viande (eau + 2 cubes bouillon de mouton)
50 g d’amandes émondées entières (graines de sésame)
Sel, b’har, graines de cardamone
De l’huile (pour frire les aubergines)
Du beurre (pour poêler les amandes)

 

b’har  ( البهار الحلبي ) ou appelé en français "Poivre d’Alep" est composé de :

Cannelle
Cardamone
Clous de girofle
Gingembre
Noix de muscade
Poivre blanc
Poivre noir

 

maklouba-maalouba-recette-photo-videoP1010054.JPG

 

 

Temps de préparation : 25 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 50 min  

Préparation :

 

Couper  les aubergines en rondelles (ou en tranches dans le sens de la longueur) assez épaisses (1cm d’épaisseur), les saler pour qu’elles dégorgent l’eau.

 

Pendant ce temps, rincer le riz. Le tremper dans de le bouillon de viande chaud, ajouter quelque graine de cardamome pendant 15 à 20 minutes (le temps de frire les aubergines et cuire la viande hâchée). 

Essuyer les aubergines. Les faire frire dans de l’huile. Cette étape est importante ! Les aubergines doivent être bien frites (pas grillées ou juste poêlées) pour qu’ensuite le riz se parfume et se colore.

 

Dans un faitout (de préférence anti adhésif) faire revenir la viande hâchée (assaisonnée de B'har et de sel) dans un peu d’huile (et avec un peu d’oignons si vous le souhaitez). Etaler de façon homogène la viande cuite dans le fond.

Faire frire les oignons (ajouter du sel pour qu'elles dégorgent d'eau) coupées en lamelle dans de l'huile puis les déposer sur du papier absorbant.

maklouba-maglouba-recette-video.jpg

Dans un moule allant au four, disposer les aubergines par-dessus (2 couches), et sur les parois. Ajouter la viande hachée, les oignons frites,le riz égoutté. Puis le bouillon issu du riz trempé précédemment.

 

Mettre le plat dans le four pour 20 minutes de cuisson jusqu’à absorption de l’eau et que le riz sera completement cuit. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler.

recette-maklouba-maglouba.jpg

Reprendre le moule. Presser le riz (en appuyant bien sans écraser, pour que les graines de riz s’attachent), délimiter les bords. Prendre une assiette plate, la poser par-dessus. Puis retourner d’un coup sec (c’est un peu délicat ! ).

 

Parsemer d’amandes grillées pour moi des graines de sésame.

Sahten .

Servir accompagné de concombre au yaourt nature (Khyar bé laban) la recette à venir.

maklouba-maalouba-recette-photo-videoP1010063.JPG

source:parisalep

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

Vous aimerez peut etre la recette du Caviar d'aubergine

Caviar-d-aubergine-saladeP1040093.JPG

 

 

 

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire à la newsletters en laissant cochées les 2 cases mille mercis

Maklouba Ma'loubeh Recette syrienne aux aubergines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maklouba Ma'loubeh Recette syrienne aux aubergines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

platliban, syrie, iran, aubergine, viande hachée, palestine, cuisine saine, cuisine facile,cuisine algerienne

 

 

 

 

 

 

 

5.0 stars based on 65 reviews

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Recette Pour Ramadan 2013

    Recette Pour Ramadan 2013

    Recette pour le mois de ramadan 2013 ; Voici la liste des recettes d'entrée, plat, dessert, Pain gâteau algérien marocain et pâtisserie orientale à réaliser... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Recette en vidéo Hasselback potatoes

    Recette vidéo Hasselback potatoes

    Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine, aujourd'hui nous allons faire la recette des Hasselback potatoes. Ce sont des pommes de terre coupées en accordéon e... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Recette de panna cotta à l'agar agar

    Recette panna cotta l'agar agar

    Le panna cotta reste un des dessert les plus frais et simple à préparer, très frais et doux c'est le dessert idéal pour cloturer un bon repas ! Lire la suite

    Par  Bouchra12
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Recette péruvienne: picarones

    Recette péruvienne: picarones

    Picarones: bons à s’en lécher les doigts !Chauds et croustillants, les picarones sont des petits plaisirs sucrés très populaires au Pérou. On en trouve un peu... Lire la suite

    Par  Tidus457
    AMÉRIQUE LATINE, CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VOYAGES
  • Recette végétarienne Rouleaux croustillants

    Recette végétarienne Rouleaux croustillants

    Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine. Aujourd'hui nous allons préparer des rouleaux de légumes croustillants. Pour faire cette recette végétarienne, il... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Recette indienne Kheer de semoule

    Recette indienne Kheer semoule

    Bonjour et bienvenue dans mon blog cuisine. Aujourd'hui nous allons préparer un dessert indien à base de semoule, le Kheer. Pour cette recette indienne, il... Lire la suite

    Par  Pankaj
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Poulet au riz / Recette algérienne

    Poulet Recette algérienne

    Recette poulet au riz à l'algérienne facile; Salam allaicom, bonjour un plat algérien complet à base de riz, de poulet et de petit pois. Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog