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M101 - Mango Sticky Rice

Par Leyin @ChinoisChezMoi
M101 - Mango Sticky Rice
Même si les vacances sont bel et bien finis, rien de tel qu'une petite recette pour se propulser à nouveau au royaume de Siam. 
Je vous propose, aujourd'hui le fameux dessert thaïlandais "le Mango Sticky Rice" un dessert à base de riz gluant et mangue le tout arrosé d'une crème de coco sucré.
C'est un dessert qu'on trouve presque à tous les coins de rue de Thaïlande. L'un des meilleurs que j'ai pu gouter fut celui que j'ai trouvé à Hua Hin, une station balnéaire, à 200km à l'ouest de Bangkok. Le riz était d'un fondant mémorable. Ne parlons pas de la mangue! un parfum extraordinaire! L'association d'un deux, une vraie merveille.
M101 - Mango Sticky Rice
Du coup, j'avais envie de retrouver ces parfums et refaire ce dessert. Voici donc ma version et la recette.

M101 - Mango Sticky Rice
M101 - Mango Sticky Rice
Ingrédients (2 personnes) 100 gr de riz gluant thaï 200ml + 100ml de lait de coco30gr + 15gr de sucreSel30gr de graine de soja 1 mangue bien mureRincer le riz 4 ou 5 fois en frottant le riz entre vos mains.Il faut que l'eau de rinçage soit claire.Mettre le riz dans un saladier rajouter un grand volume d'eau.Et laisser tremper le riz au minimum une heure, de préférence préparer le riz la veille pour le lendemain.
Égoutter le riz. Cuire le riz à la vapeur dans un linge.Cuire pendant 20 minutes.M101 - Mango Sticky Rice Cuire les graines de soja pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante.Égoutter rincer a l'eau claireDéposer les graines de soja dans une poele à feu doux. Remuer régulièrement.Cuire le tout jusqu'à l'eau soit entierement évaporée et que les graines deviennent croustillantes.Ce n'est pas la peine d'obtenir une coloration.Cette étape peut être fait bien avant. Dans une casserole, mettre 200 ml de lait de coco.Rajouter 30gr de sucre et la grosse pincée de sel Faire cuire à feu doux jusqu'à que le sucre soit fondu.M101 - Mango Sticky Rice
Une fois le riz cuit, le mettre dans une assiette et l'étaler.Arroser le avec le lait de coco.Remettre l'assiette dans le cuit vapeur afin que le riz absorbe tout le lait coco.Laisser le cuire à nouveau 15 à 20 minutes.

Avec le reste du lait de coco soit 100ml, rajouter une demi cuillère à soupe de farine de riz.Incorporer 2 bonnes pincées de sel et 15gr de sucre.Bien mélanger à feu doux.Remuer lentement jusqu'à que la préparation épaississe.La crème coco est désormais terminée. Réserver.Peler la mangue.Découper les deux moitiés en fines lamelles.Dresser dans l'assiette.Déposer à coté de la mangue le riz gluant.Vous pouvez également faire des quenelles comme moi à l'aide de 2 cuillères à soupe.Arroser le riz avec la crème de coco.Parsemer le tout avec les graines de soja croustillantes.M101 - Mango Sticky Rice
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