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Charlotte tutti frutti façon bavarois !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Après un repas assez copieux, je voulais un dessert léger et frais.

J'avais envie d'une jolie charlotte, composée de différentes couches de mousses fruitées et acidulées!

Presque comme un bavarois!

Ma charlotte se compose d'un biscuit cuillère aux zestes de citron verts et à la noix de coco, d'une mousse au citrons verts et au mascarpone, d'une confiture gélifiée de framboises  et d'une mousse d'abricots!

Le tout recouvert de fruits frais!

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Ingrédients pour le biscuit cuillère:

3 oeufs

100g de sucre glace 

60g de farine 

20 g de maïzena

20 g de coco râpé

Le zeste d'un citron vert 

Préchauffez le four à 180

 Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige fermes, ajoutez le sucre glace, fouettez pour obtenir une meringue bien ferme .

Incorporez  délicatement à l'aide d'une spatule, les jaunes, la farine et la maïzena tamisées, la noix de coco et le zeste de citron.

Étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée  de papier cuisson .

Enfournez pour 12 minutes .

Laissez refroidir puis démouler .

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Ingrédients pour la mousse mascarpone  et citron:  ( c'est celle que j'avais utilisé pour l'entremet citron vert, coco et fraise , celle de Scarlet ).

100 g de fromage blanc

120 g de fromage frais type "philadelphia"

15 cl de crème fraîche liquide entière

le jus et le zeste d'un citron vert

2 feuilles et demi de gélatine

60 g de sucre

Réalisation de la mousse :

 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide .

Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc , le jus de citron , le zeste et le sucre.

Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans un bol contenant 2 cuillères à soupe d'eau en les chauffant 10 secondes au micro-ondes.

Ajoutez les à la préparation au fromage blanc.

Montez la crème en chantilly, puis incorporez- la délicatement au mélange précédent.

Ingrédients pour la mousse à l'abricot:  ( recette que j'ai trouvé chez Audrey )

80 ml  de lait

100 ml de crème liquide 

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre 

5 feuilles de gélatine

30 cl de crème liquide entière

50 cl de purée d'abricots

Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Fouetter les jaunes avec le lait, la crème liquide, et le sucre.

Versez la préparation  dans une casserole, faites chauffer à feu doux tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

La crème anglaise est prête lorsqu'elle a épaissit et qu''elle nappe le dos de la cuillère en bois.

Stoppez la cuisson, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.

Mélangez  avec la purée d'abricots et réservez dans un saladier.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez-la à la préparation à l'abricot en mélangeant délicatement avec une maryse.

Réservez au frais avant le montage.

 

brochettes charlotte

 La confiture gélifiée.

8 à 10 c à s de confiture ( j'ai choisi framboise )

1 feuille et demi de gélatine.

Hydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer la confiture à feu doux dans une petite casserole. ( pour pouvoir  y dissoudre la gélatine).

Ajoutez la gélatine égouttée et mélanger.

Versez sur une assiette tapissée de papier film, recouvrez d'un autre film et placez au congélateur.

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Autres ingrédients:

2 abricots

1 pêche

1 citron vert

2 poires

quelques fraises

2 cas de miel liquide

des biscuits cuillère ou boudoirs.

Montage:

Découpez le biscuit cuillère au citron et à la coco d'un diamètre légèrement inférieur à celui de votre moule pour pouvoir y placez les boudoirs.

Disposez les biscuits tout autour, en les plaçant entre le moule et le biscuit au citron.

Versez la mousse au mascarpone et citron vert.

Ajoutez le disque gélifiée à la confiture.

Versez la mousse à l'abricot.

Faites prendre au réfrigérateur avant de dispose harmonieusement les fruits épluchés et coupés en fines lamelles.

Pour éviter que les fruits noircissent, j'ai appliqué, à l'aide d'un pinceau une fine couche de miel liquide.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster.

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Bonne journée à tous!


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