Magazine Cuisine

Mini cakes au chocolat et au caramel

Par Sandra

IMG_1280__800x600_

Une petite recette simple mais très goûteuse tirée directement du Larousse du chocolat de mon idole de la pâtisserie: Pierre Hermé bien sûr!!

Ingrédients:

225 g de chocolat noir à 60% de cacao
65 g de beurre salé
65 g de beurre doux
150 g de sucre en poudre
70 g de farine
5 g de levure chimique
4 oeufs

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C

Hacher le chocolat en petits morceaux, et couper les deux sortes de beurre en petits morceaux.

Verser le sucre dans une casserole, et le faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel roux.

Hors du feu, incorporer les deux sortes de beurre dans le caramel.

Remettre sur feu moyen, porter à ébullition et retirer aussitôt du feu.

Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Incorporer le chocolat haché au caramel, en remuant avec une cuillère en bois.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant toujours entre chaque ajout.

Monter les blancs en neige ferme. Incorporer en 1/3 à la préparation au caramel, puis verser délicatement le reste, ajouter enfin le mélange farine et levure.

Verser la pâte dans un moule à cake de 22cm (ou dans des mini cakes comme moi).

Laisser cuire 35 minutes pour un grand cake ou 25 minutes dans le cas de mini cakes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Démouler à la sortie du four.

IMG_1274__800x600_


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mini cakes aux fraises Tagada

    Un petit goûter rapide pour un dimanche ensoleillé, chose assez rare par chez nous! Des petits cakes réalisés en 2 temps 3 mouvements et au bon goût de fraises... Lire la suite

    Par  Sandra
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini-brownies choco-tonka

    Mini-brownies choco-tonka

    a journée a commencé par un jeûne obligatoire pour cause d'analyses biologiques. Perspective angoissante s'il en est : la piqûre, je m'en fiche, ce qui me ... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini Tartelettes frangipane - chocolat

    Monique à dit : "Savoureuses mini tartelettes au goût d'amandes et chocolat qui se marient à merveille sur cette pâte sablée fondante et goûteuse ! Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini-cannelés et mini-gâteaux creusois

    Mini-cannelés mini-gâteaux creusois

    Hier, je racontais que je préparais un colis gourmand pour l'anniversaire de belle-maman. Après les palets au chocolat, j'ai décidé de faire la gourmandise... Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini-cakes aux fruits confits à la saveur orangée

    Pour une 60eme de mini-cakes 200g beurre mou 150g sucre extra fin 4 petits œufs 300g farine ½ sachet de... Lire la suite

    Par  Stéphanie Le Béchec
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini clafoutis cerises et chocolat blanc

    Les cerises sont là, il faut en profiter car la saison est courte. Voici donc une petite recette ou l’en en fait qu’une bouchée ! Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini gâteaux moelleux à la rhubarbe

    Ne sachant plus trop quoi faire comme recette de rhubarbe, j'ai surfé sur la toile gourmande, et j'ai fini par tomber sur le succulent à la rhubarbe. Lire la suite

    Par  Eric Bernardin
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Sandra 58 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte