Magazine Cuisine
Comparé à nos voisins Français, le concept des box n’est pas aussi encré dans l’esprit en Belgique. J’étais surprise quand j’ai été contactée par Jérémie de My Viti Box avec défi de faire un accord de vins avec la cuisine indienne.
J’ai essayé de faire un accord avec un plat indien, le plus adapté possible. Et j’ai été assez satisfaite de ma combinaison de ce curry de bœuf avec un Chinon Les Charmes 2009. Ce vin au nez où on retrouve au début les baies noires pour finir avec le poivré qu’on garde en dernier accompagne parfaitement les épices du curry.
Curry de bœuf aux pommes de terre Pour 4 personnes 500g de carbonnades de bœuf (ou autre morceau de bœuf à braiser) 2 càs d’huile neutre 4 petites pommes de terre, coupées 1 oignon, émincé 1 gousse d’ail 2 cm de gingembre 1 piment d’Espelette ½ càc de poivre ¼ càc de curcuma 1 càc de graines de coriandre ½ càc de graines de cumin Sel Méthode : Faire revenir à sec l’oignon, l’ail et le gingembre dans une poêle jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer. Laisser refroidir et mixer avec toutes les épices pour faire une pâte épaisse en ajoutant de l’eau. Faire chauffer de l’huile. Ajouter la pâte d’épices et le sel et faire sauter environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que l’huile se sépare de la pâte d’épices. Ajouter la viande et de l’eau pour couvrir à hauteur. Laisser mijoter une heure et demie (vous pouvez faire la cuisson en autocuiseur). Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore un quart d’heure. Incorporer l’eau au fur et à mesure de la cuisson pour avoir la consistance de la sauce que vous aimez. Servir avec du riz.
*** Compared to our French neighbors, the concept of boxes is not as steeped in the Belgian mind and life. I was surprised when I was contacted by Jérémie from My Viti Box with challenge to an pair a wine with Indian food.
I tried to make the most appropriate accord possible with an Indian dish. And I was pretty happy with my combination of curry beef with Chinon Les Charmes 2009. This wine first gives a whiff of dark berries and then finishes off with a lasting scent of pepper and goes well with spicy curry.
Beef Curry with potatoes For 4 people 500g stew beef (or other piece of braising beef) 2 tbsp oil 4 small potatoes, chopped 1 onion, chopped 1 clove of garlic 2 cm ginger 1 Espelette chilli ½ tsp pepper ¼ tsp turmeric 1 tsp coriander seeds ½ tsp cumin seeds Salt Method: Dry fry the onion, garlic and ginger in a pan until the onions begin to brown. Cool and grind all the spices to make a thick paste, adding water as necessary. Heat the oil. Add the spice paste and salt and saute about 1-2 minutes until the oil separates from the spice paste. Add meat and water to cover up. Simmer for a hour and a half (you can cook the curry in a pressure cooker). Add potatoes and cook further for fifteen minutes. Add in water as and when the curry to reach the consistency you like.
Serve with rice. ***