La dix-septième édition des « Talents des Bordeaux Supérieur » s’est déroulée le 19 septembre, dans le calme feutré du Pavillon Ledoyen. C’était au tour des 2011, millésime difficile mais qui réserve de belles réussites, avec de jolies expressions fruitées et finement boisées. Une présélection avait été effectuée début septembre à Planète Bordeaux. La finale a réuni un jury exceptionnel, composé d’une trentaine de spécialistes incontestables et incontestés, français et étrangers, journalistes de la presse du vin et de la gastronomie, restaurateurs, sommeliers. Après avoir goûté, nez affûté et papilles déployées, un bel échantillon de 25 bordeaux Supérieur 2011 (entre 5.80 et 15.95 € TTC, prix grand public départ propriété), chacun a noté ses six meilleurs vins et remis sa copie afin d’identifier les 6 Talents Bordeaux Supérieur.
Chateau Couronneau – Cuvée Pierre de Cartier 2011
Grand Vin de Reignac 2011
Chateau de la Cour d’Argent 2011
Chateau Lamothe Vincent Heritage 2011
Chateau La Verriere 2011
Chateau Saint Barbe 2011
Bordeaux Supérieur est la 2ème appellation rouge du Bordelais
L’appellation Bordeaux Supérieur concerne environ 804 producteurs pour une production moyenne de près de 418 300 hectolitres, soit plus de 65 millions de bouteilles. Ce qui la place au deuxième rang en volume des appellations rouges du Bordelais, la première étant l’appellation bordeaux rouge avec près de 2 millions d’hectolitres.