Magazine Cuisine

Coca de Sant Joan– fougasse de la Saint Jean

Par Natt

Nadia organise un concours sur le petit déjeuner ou le goûter autour du monde

Avec ma participation j’ai eu envie de l’emmener non pas au bout du monde mais dans mon “pays” chez les catalans avec cette fougasse qui est servie traditionnellement le jour de la Saint Jean le 24 Juin ou plutôt la veille

Je vous avais fait un article pour vous parler de cette tradition ICI

Assez de blablabla lol

Pour tout savoir sur le concours de Nadia cliquez sur le logo ci-dessous

concours nadia

Avec ses partenaires 

popstickers

86481015_p

logo

déco

fruits confits

pignons

sucre perlé

nappage à l’abricot si vous n’avez pas de la confiture légèrement chauffée

pour la crème

Ingrédients

500 ml de lait

40 gr de farine

2 œufs + 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de sucre en poudre

le zeste râpé d’un citron

Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM

Programmer 7 mn vitesse 4 à 90°

A l’arrêt de la minuterie mixer 5 secondes vitesse 9

Réserver couverte d’un film alimentaire

pour la pâte

150 ml de lait

2 oeufs

80 gr de beurre mou

1 cc de fleur d’oranger

120 gr de sucre

le zeste râpé d’un citron

450 gr de farine

1 sachet de levure spécial brioche de Demarle avec sel incorporé

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre préconisé

Lancer le programme pâte levée

Au terme du programme dégazer la pâte sur le plan de travail fariné

Déposer la pâte sur votre toile silpat ou papier sulfurisé et l’étaler avec les mains en forme ovale

Faire glisser la toile et le papier sulfurisé sur la plaque perforée ou votre plaque à pâtisserie

Garnir une poche à douille avec la crème

Mettre sur la pâte en laissant un espace sur tout le pourtour

Parsemer de pignon et déposer par-ci par-là des fruits confits

Laisser reposer environ 30 mn

Délayer un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte (tout le tour)

Cuire four chaud 200° entre 20 et 30 mn

Préparer le nappage selon les indications et badigeonner toute la surface de la fougasse

Laisser un peu prendre et parsemer de sucre en grain

coca de sant joan

412455Barres_fleurs__13_

coca de sant joan 2

imprimante
 Coca_de_Sant_Joan___fougasse_de_la_Saint_Jean


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Natt 19793 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte