Magazine Conso

Bataille Food #5 : Tian de légumes aux couleurs de l’Italie

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Mercredi 2 octobre alias jour de la Bataille Food#5 !
J’avais déjà participé à la #4 ici et je remets ça pour un thème qui m’a beaucoup inspiré : « Aux couleurs de l’Italie » !

La Bataille Food est une idée originale du Bistro de Jenna … un défi entre blogueuses culinaires qui partagent la même passion ! On cuisine sur un thème ou avec des ingrédients imposés, on poste toutes nos recettes en même temps !

P1090832-001 - Copie

Pour cette 5ème édition, c’est Petite Cuillère et Charentaises qui organise et qui nous propose de cuisiner sur le thème de « Aux couleurs de l’Italie ». J’ai décidé de présenter un tian plutôt grecque, mais aux couleurs de l’Italie: rouge, blanc et vert.

Tian-de-légumes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 grande courgette
  • 4 tomates
  • 1 grosse boule de mozzarella ou 2 petites
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre, huile d’olive
  • feuilles de basilic
  • une branche de thym

Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez l’oignon, émincez-le. Faites-le revenir dans une poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps, lavez la courgette, les tomates, tranchez et jetez les extrémités. Émincez-les en rondelles. Faites de même avec la mozzarella égouttée.

Pelez la gousse d’ail et frottez-en les parois d’un plat à four en terre cuite. Etalez les oignons revenus dans le fond puis disposez par-dessus tous les légumes, en alternant le rouge de la tomate, le vert de la courgette et le blanc de la mozzarella.

Salez, poivrez, versez un filet d’huile d’olive et un peu de thym. Faites cuire au four pendant 1heure. A la sortie du four, parsemez de feuilles de basilic ciselé.

Le verre de vin qui va bien

Alsace-Vintage vous suggère d’accompagner ce tian d’un Pinot Noir 2012 de chez Florian Beck-Hartweg (vin bio), un rosé frais et léger.

logo

Les autres participants de cette #BatailleFood5 !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Capricesgourmands 2305 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines