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Estérelle bien sûr… Estérelle Payany, sa Petite épicerie du fait-maison et le plus déraisonnable des marbrés !!!

Par Dorian
Estérelle et moi c'est une vieille histoire… c'était le titre d'un de mes articles d'il y a déjà quelques temps, du coup aujourd'hui au risque de ne pas nous rajeunir tous les deux je me rends compte que c'est même une vieille vieille histoire !Estérelle bien sûr…  Estérelle Payany, sa Petite épicerie du fait-maison et le plus déraisonnable des marbrés !!!Estérelle Payani fait partie des rares auteurs culinaires français qui peuplent mes étagères culinaires de plusieurs de leurs livres, et dans son cas c'est même plusieurs plusieurs. Il faut dire que je ressors de ses écrits souvent moins con et plus cuisinier que quand je les ai ouverts. Et si tous les livres culinaires que j'ai feuilletés m'avaient fait le même effet je pense que je serais bon pour le Nobel en culinographie au moins, vu le nombre d'ouvrages qui me sont passés entre les mains ces vingt dernières années… Mais pas d'bol comme tous ne m'ont vraiment pas fait le même effet  je ne suis même pas bon pour un CAP de cuisinologie… le Nobel attendra.Et voilà que l'autre jour au milieu des autres livres La petite épicerie du fait-maison paru aux éditions Solar au milieu de tous les autres du premier prix du livre culinaire 2013 organisé par l’équipe du site 750g je découvre son petit nouveauJ'ai dans l'âme un Jacques Martin qui sommeille en moi et j'ai toujours envie de crier dès qu'il y a un concours tout l'monde a gagné ! comme ces pauvres enfants qu'il encourageait à l'époque à s'époumoner sur du Herbert Léonard ou du Mireille Mathieu… Mais les concours sont cruels et à la fin du fin il fallait qu'il n'en reste qu'un…Alors j'ai parcouru, j'ai cuisiné, j'ai feuilleté et refeuilletté tous ces livres et j'ai pris bien du plaisir parce qu'il y avait dans cette collection d'ouvrages de bien belles et bonnes choses. Estérelle bien sûr…  Estérelle Payany, sa Petite épicerie du fait-maison et le plus déraisonnable des marbrés !!!Et puis pour choisir j'ai fini par utiliser un de mes vieux trucs pour savoir si un livre est à mon goût, le marque-ta-page !Et quand je suis arrivé au livre d'Estérelle j'ai eu le marque-ta-page furieux… et un pour le chocolat en poudre et un les petits pains suédois et un pour les petits desserts au chocolat et un yaourt à boire, et le bretzel, et les crakers… à peine arrivé au quart du livre que j'arrivais déjà à peine à le refermer tant mes marques-ta-page avaient fait grossir le livre… Et comme visiblement les autres jurés ont pensé comme moi Esterelle a reçu ce premier prix. Mais le plus important pour moi finalement c'est que je pense que je vais passer encore une fois bien du temps sa compagnie et que nous allons tous les deux passer bien des moments gourmands.Et en reprenant mes marques-ta-page, je n'ai pas pu résister à son Zébré que je n'ai pas pu m'empêcher de mettre à ma sauce…Son Zébré à moi…Ingrédients : 4 œufs – 6cl de lait – 120g de beurre fondu – 240g de farine – 180g de sucre en poudre – 3càs de cacao en poudre – 3càs de poudre d'amande – quelques gouttes d'extrait d'amande amère – 2càc de levure chimique (dans le livre vous apprendrez même à faire votre levure chimique maison !) – 50g de chocolat au lait – 50g de chocolat blanc – 2càs d'amandes effilées Estérelle bien sûr…  Estérelle Payany, sa Petite épicerie du fait-maison et le plus déraisonnable des marbrés !!!
Séparez les blancs et les jaunes des œufs.Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre.Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez 60g de sucre et continuez de fouetter jusqu'à bien incorporer le sucre.Ajoutez le sucre restant avec les jaunes et fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux.Ajoutez le lait, le beurre fondu, la farine et la levure et mélangez le tout.Incorporez ensuite délicatement les blancs montés.Séparez la pâte en deux et ajoutez dans une moitié le cacao et dans l'autre la poudre d'amande et l'amande amère et mélangez toujours aussi délicatement.Versez ensuite les deux pâtes en alternant, un peu d'une, un peu de l'autre dans un moule beurré.J'ai choisi un moule rond mais bien sûr un moule à cake c'est parfait aussi.Passez au four pendant 50 minutes à 1 heure à 180°.Laissez tiédir et démoulez. Faites fondre les deux chocolats au micro-ondes et ensuite versez-les sur le cake en filets, terminez en saupoudrant les amandes quand les chocolats sont encore chauds.Laissez refroidir et dégustez !Ouvrage offert
Mais pourquoi, une recette de pingouins ça c'est une recette pour moi ! est-ce que je vous raconte ça…  

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