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Gâteau au chocolat meringué

Par Papillon14_rose

Gateau au chocolat meringue.

Bonjour tout le monde !

Un gâteau au chocolat pour les choco-addict comme moi et nombreux d'entre-vous :). Mais pas seulement un gâteau au chocolat, je l'ai surmonté d'une meringue marbrée au chocolat aussi.

Un gâteau très facile à préparer et dont la cuisson se fait en 2 fois, on cuit en premier le gâteau au chocolat et ensuite on rajoute la meringue. Le résultat est une explosion de saveur en bouche est un visuel qui laisse les enfants admiratifs.

à la base sur la recette originale on utilise la poudre de noisette pour ma part j'ai remplacé par de la poudre de pistache.


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Ce gâteau au chocolat meringuée se suffit à lui-même mais on peut l'accompagner d'une crème anglaise ou bien d'une sauce au chocolat.


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On aura Besoin

Pour le gâteau au chocolat

- 125 g de beurre

- 100 g de chocolat noir

- 2 oeuf legerement battus

- 100 g de sucre en poudre

- 55 g de poudre de noisette (j'ai remplacé par de la poudre de pistache)

- 75 g de farine à patisserie à levure incorporée de mon partenaire Farin'up

- 2 c-a-soupe de cacao tamisé

Pour la meringue

- 3 blanc d'oeuf

- 155  g de sucre en poudre

- 100 g de chocolat fondu au bain-marie

Pour la sauce au chocolat

- 125 ml de crème liquide

- 100 de pâte à tartiner aux noisettes

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Instruction Temps de preparation : 10 min Temps de cuisson : 40 min

1. Préchauffer le four à 160 C (320 F) beurrer et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre. Déposer dans le fond du moule du papier cuisson.

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (assurez-vous que le bol ne touche pas l'eau) en remuant de temps en temps jusqu'a ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et laisser tièdir 5 min.

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3. Fouetter les oeufs battu dans le mélange chocolat-beurre afin de les incorporer.

4. Ajouter le sucre, la farine, la poudre de noisette (poudre de pistache) et le cacao. Incorporer le tout.

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5. Verser le mélange dans le moule. Cuire durant 35 min ou jusqu'a ce que la lame de couteau en ressorte sèche. Sortir du four.

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6. Durant la cuisson du gâteau, monter en neige au batteur électrique les blancs jusqu'a formation de pics fermes, ajouter graduellement par cuillère à soupe le sucre tout en continuant à battre jusqu'à ce que le sucre se dissout et la meringue devienne épaisse et brillante.

7. Augmenter la température à 200 C (395 F). Diviser la meringue en deux, ajouter le chocolat fondu dans l'une d'elles.

8. Déposer une cuillère de meringue ensuite une cuillère de meringue au chocolat, répéter l'opération autant de fois. Ensuite à l'aide d'un couteau créer un effet tourbillon.

9. Cuire 8-10 min ou jusqu'à ce que la surface de la meringue soit ferme.

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Laisser refroidir avant de démouler en passant d'abord la lame de couteau autour du moule à charnière.

Préparer la sauce au chocolat :

1. Dans une grande casserole, verser la pâte à tartiner ainsi que la crème liquide. Chauffer à feu doux durant 3 min ou jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laisser refroidir pour que la sauce épaississe légèrement.


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Servir avec une crème anglaise ou comme moi avec une sauce au chocolat.

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Source : Taste.com

Enjoy !

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