Magazine Cuisine

C.c.c. ultime

Par Tifenn

Et toc. Le C.C.C. Ultime, jusqu'au prochain, c'est l'absolu chocolat, l'unique.

La Charlotte un Choc de Chocolat...sublime, ouaip, n'ayons pas peur.

En plus, elle est bluffante, en plus, j'ai mis 15 mn à la faire.

Le plus dur, c'est la mousse, et là, croyez moi, pas besoin du superflu: du chocolat des blancs neige, rien d'autre.

250 g de chocolat NOIR (70% de Cacao, pour ceux qui auraient l'air d'hésiter)4 blancs d'oeufs/ 2 ou 3 càs d'eau.

Faites fondre au bain marie votre chocolat avec un peu d'eau. Pendant ce temps, montez les blancs en neige. Le chocolat fondu est un peu pâteux (sans matière grasse, il n'est pas fluide, si vous mettez du beurre il deviendra lisse et brillant, mais n'en mettez pas) alors détendez le avec une ou deux cuillerée à soupe de blancs neigeux.

Mais après, soyez délicats. Incorporez doucement le reste, pour faire une mousse que vous réservez au frais.


Qu'est ce? des Framboises? yes, moi, les framboises et le chocolat j'adore. L'un sublime l'autre.

Alors, 300 g de framboises surgelées, si ce n'est pas la saison. Vous pouvez en mettre une partie encore gelée avec la mousse au moment de la mettre au frais et garder le reste pour la suite. Ou tout pour la suite. As you want.

La Charlotte, (si vous avez d'autres explications...)

Pfiou. Faut un moule. Ou un moule à soufflé.

J'ai tapissé de film le fond de mon moule en fer, parce que je ne voulais pas que ça donne un goût au dessert. Puis, j'ai saisi les biscuits à la cuiller achetés, une boite de 30 c'est bon, je les ai trempés vite fait dans un sirop de sucre (100g de sucre fondus et chauffés dans 100ml d'eau) et j'ai tapissé le moule les bords et le fond.



Je suis allée chercher la mousse pas encore figée (oui, c'est très vite fait) et je l'ai mise dans le moule. C'est là que sont intervenues les framboises. Je ne pensais pas les utiliser au départ, mais mon moule était trop grand pour la mousse que j'avais faîte.

D'ailleurs, il vous faudra essayer aussi, tout dépend de la taille de votre moule.(le mien doit faire 15 cm au fond, mais s'évase ensuite...)

Alors je suis allée jusqu'en haut des biscuits avec les framboises congelées. Et puis, j'ai encore mis une couche de biscuits trempés.

J'ai bien tassé. Pris deux assiettes, les ai posées sur la charlotte filmée sur le dessus, et mis au frais 1h mini.

Au démoulage, facile, j'ai émietté des copeaux de chocolat faits au couteau, puis jeté quelques framboises restantes.


(décadent, non?)
Et puis, on a mangé. En silence. Presque. mmmmm.C'est un dessert fort en goût, vous pouvez faire une recette de mousse traditionnelle avec les oeufs et le sucre, pour voir, mais bon.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tifenn 8 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines