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Berkoukes bel djedj ( Petits plombs au poulet sauce rouge )

Par Silvi

 Salam Alykoum, Bonjour !

Aujourd'hui un plat bien réconfortant qui nous viens tout droit d'Algérie...on l'appelle aussi souvent le cousin du couscous, on le prépare avec des légumes de saison et de la viande.

Les grains de berkoukes sont faits à base de semoule de blé dur, éventuellement mélangée de farine dans certaines régions, et roulés à la main dans un grand plat. Il existe également sous forme industrielle dans les épiceries orientales sous le nom de « petits plombs » (sources wikipédia)

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  • 1/2 poulet ou 2 cuisses poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 2 càc de paprika
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 càc de piment fort
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1 poignée de pois chiche
  • 1 carotte
  • 1/2 courgette (ou une petite)
  • l'eau
  • 1 càs rase de tomate concentré
  • 2 verres de berkoukes
  • coriandre

Nettoyer bien votre poulet, le mettre dans une cocotte minute ,râper dessus l'oignon, saler, poivrer, ajoutée la pincée de canelle, l'ail haché, le piment fort,la coriandre en poudre, et la paprika... laisser revenir un peu près 10 minutes, a feux doux, avec un peu d'huile.

Couvrir d'eau, ajouter les pois chiche, carottes coupées en battônets .Fermer la cocotte et laisser cuire la viande environ 15/20 minutes.

Ouvrir la cocotte, retirer la viande de coter, ajouter la courgette coupé en cubes, puis les petits plombs, et la tomate concentrée , diluer dans un peu d'eau, un peu de coriandre fraiche haché. Continuer la cuisson une vingtaine de minutes à découvert.

Servir bien chaud avec du bon pain maison ;)


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