Durant notre promenade à la foire de Marseille, la semaine dernière, mon amoureux et moi-même avons pu déguster de délicieux fromages de Savoie…et à moins d’avoir une volonté de fer ou de ne pas aimer le fromage (sacrilège !), je pense qu’il est quasi impossible de repartir sans un morceau de ces fromages de grande qualité. Vous l’aurez compris, après avoir goûté au beaufort, conté, fromage de brebis et fromage de chèvre (qui plus est juste avant l’heure du repas…), le fromager n’a pas eu à se faire prier pour me vendre une de ses spécialités…nous sommes donc repartis avec un énoooorme morceau de beaufort (je ne vous donne pas le prix, vous prendriez peur ^^). J’ai pu en faire mettre sous vide, super pratique pour une conservation longue durée…à nous les raclettes au beaufort cet hiver !! En attendant les grands froids, je vous propose une recette toute simple et très gourmande de croque-monsieur au beaufort, à accompagner d’une salade pour avoir un repas complet Je me suis inspirée de la recette des croque-monsieur de Cyril Lignac, proposée sur le (super) blog Un siphon fon fon…
Pour 2 personnes
4 tranches de pain de mie
2 càs de crème fraiche épaisse
50 ml de crème fraiche liquide
une bonne poignée de râpe
2 grandes tranches de beaufort
2 tranches de jambon blanc
poivre
muscade
- Dans un bol, mélanger les crèmes fraiches. En réserver 2 càs pour le pain
- Ajouter le fromage râpé et mélanger. Réserver
- Préchauffer le four à 240°
- Sur 2 des 4 tranches de pain, étaler une couche du mélange des crèmes sur une seule face
- Déposer ensuite une 1/2 tranche de jambon - une tranche de beaufort – une 1/2 tranche de jambon
- Recouvrir d’une tranche de pain, puis étaler le mélange crèmes/râpé
- Poivre, râper un peu de muscade et enfourner pour 7 min
- Régler en position grille, surélever la plaque du four portant les croque-monsieur et faire gratiner 2/3 min (attention, cela peut aller très vite, bien surveiller !)
- Servir avec une salade