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Ma blanquette à l'ancienne

Par Elomam
Ya des plats qui ont un bons goût d'enfance, la blanquette de ma Mémé en est un.A l'époque j'étais hyper difficile, je ne mangeais pas de viande hors steacks, rosbeef et steacks de cheval (désolée pour les sensibles).Du coup de la blanquette je n'vais comme souvenir que le riz et la sauce^^J'ai fouillé dans mes bouquins de cuisine et j'ai trouvé la recette de la blanquette à l'ancienne dans mon "Miamissime"" (la bible des recettes de grand-mère!).Le résultat a dépassé toutes mes espérances! La sauce était aussi bonne que celle de Mémé!!!!!Encore un plat que j'ai fais découvrir à mes Loulous!
Ma blanquette à l'ancienne
- 800g de morceaux de veau à blanquette (Nature et Régions)- 125g de champignons de Paris- 1 grosse carotte coupées en rondelles- 1 oignon piqué d'un clou de girofle- 1 branche de persil- 4 càs de farine- 1 càs de beurre- 1/2 càc de muscade râpée- 1 jaune d'oeuf (ou 7g de jaune en poudre et 10g d'eau Protegg)- 1 jus de citron- 80g d'eau- 1 càc de sel- poivre long de Java (ici)
Mettez dans un cocotte les 80g d'eau.Salez l'eau et ajoutez les os s'il y en a, l'oignon et le persil.Portez à ébullition sur feu vif et ajoutez alors la viande, la carotte et les champignons.Fermez et laissez cuire 20min environ.
Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez la viande et la farine en remuant bien pour que ça prenne de tous les côtés et que ça n'attache pas.Vous verrez c'est moins facile que ça en à l'air^^
Délayez ensuite avec une vingtaines de louchettes de bouillon (oui je compte en louchette car je n'avais trouvé que ma petite louche^^).Remuez bien et ne laissez cuire que quelques petites minutes (il est préconisé 4!).
Dans un bol délayez le jaune avec le citron, le poivre et la muscade.Versez dans la sauteuse (feu éteint) et mélangez vivement.
Et voilà vous venez de réussir une vraie blanquette de grand-mère!!!!!!!
Ma blanquette à l'ancienne

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