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Gratin de pâtes aux betteraves / Pasta Bake with Beetroot

Par Lesrecettesdupanier

Ben voilà je suis encore en retard dans mes publications! Cette recette fait référence au panier de la semaine 41 (et non 42 comme on pourrait le penser…). Vous vous rappellez peut être de mon étrange risotto tout rose car aux betteraves (qui avait fait fureur) et dans lequel l’alliance betteraves/parmesan/féculent m’avait séduite. C’est justement en reparlant de ce risotto que je me suis dit qu’après tout pâtes et betteraves devaient également bien se marier. En fouillant un peu sur le net, j’ai pu constater que je n’étais pas la première à y avoir pensé! Je me suis donc encore une fois fortement inspirée d’une recette anglaise. Et je peux vous raconter que cette manière de préparer les pâtes fut un immense succès à la maison. N’hésitez pas un instant, c’est délicieux et des pâtes couleur girly, ce n’est pas tous les jours que l’on en croise…

Gratin de pâtes aux betteraves / Pasta Bake with Beetroot :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500g de betteraves

- 500g de pâtes, par exemple, conchiglie , fusilli ou penne

- 2 oignon, haché finement

- 75g de beurre non salé

- 3 gousses d’ail écrasées

- 3 cs de farine

- 650ml de lait

- 6 cs de crème épaisse

- 200g de parmesan râpé

- 300g de jambon fumé, déchirés en lambeaux

- sel et poivre noir fraîchement moulus

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver et nettoyer les betteraves. Les faire cuire 45 minutes au four avec un peu d’huile.
Une fois cuites les peler et les couper en petits dés.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Sur feu doux , dans une casserole à fond épais, faire suer les oignons dans le beurre pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute avant de rajouter la farine. Préparer un roux puis
verser le lait et la crème et porter à ébullition , en remuant constamment jusqu’à épaississement. Laisser mijoter régulièrement pendant deux à trois minutes.

Retirer du feu et ajouter la moitié du fromage. Assaisonner en sel et de poivre noir fraîchement moulu .

Dans un saladier, mélanger les pâtes cuites, les dés de betterave et le jambon. Transvaser dans un plat allant au four. Parsemer avec le reste du fromage et cuire au four pendant environ 20 minutes pour obtenir un plat doré et bouillonnant .

Délicieux servi avec une salade verte croquante.

Gratin de pâtes aux betteraves / Pasta Bake with Beetroot

English below

Well here I am still late in my publications! This recipe makes reference to the basket of week 41 (and not 42 as you might think … ) . Perhaps you remind my strange because all pink risotto with beets (which was a success) and in which the beet/parmesan /starch alliance had seduced me . It is precisely when talking about this risotto that I thought that after all beet and pasta should be well married . Digging a bit on the net, I found that I was not the first to have this thought! Thus once again the recipe isstrongly inspired by an English recipe. And I can tell you that this way to prepare pasta was a huge success at home. Do not hesitate a moment, it’s delicious and the girly colour pasta, it’s not every day you see them…

Pasta Bake with Beetroot :

Ingredients: (for 6 persons)

- 500g beetroot

- 500g pasta for example, conchiglie , fusilli or penne

- 2 onion, finely chopped

- 75g unsalted butter

- 3 cloves garlic, crushed

- 3 tbsp flour

- 650ml milk

- 6 tablespoons heavy cream

- 200g grated parmesan

- 300g smoked ham, tattered

- salt and freshly ground black pepper

Preparation:

Preheat the oven to 200 ° C.

Wash and clean the beets. Cook them 45 minutes in the oven with a little oil .
Once cooked, peel and dice them.

Meanwhile, cook the pasta in salted boiling water. Drain and reserve .

Over low heat in a heavy saucepan, sweat the onions in the butter for 10-15 minutes until they begin to soften. Add the garlic and brown for a minute before adding the flour. Let it brown then pour the milk and cream and bring to a boil , stirring constantly until thickened. Simmer steadily for two to three minutes.

Remove from heat and add half of the cheese. Season with salt and freshly ground black pepper .

In a bowl, mix the cooked pasta, the diced beets and the ham. Transfer to a baking dish. Sprinkle with the remaining cheese and bake for about 20 minutes to get a golden and bubbling dish.

Delicious served with a crisp green salad.



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