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Encore merci pour les côtes de bettes !

Par Claudeoliviermarti
C’est quand même marrant de voir que le nom d’un « légume » peut changer d’un pays à l’autre. En tapant côtes de bettes sur mon moteur de recherche dernièrement, je me suis aperçu qu’elles étaient aussi appelées côte de blette…mais quel drôle de nom!  Même si le nom change, la plante, elle, ne change pas. Plus surprenant, elle appartient à la même sous-espèce que la betterave ! Étrange non ? Bon, bon, je ne vais pas épiloguer sur ses caractéristiques botaniques, non! Petit, je n’étais pas vraiment fan de ce légume assez insipide, souvent préparé en gratin, juste les « côtes », sans la partie verte. Avec le temps, j’ai appris à la cuisiner, la partie blanche, mais aussi la partie des feuilles vertes, qui ressemble un peu aux épinards.  Alors, lorsque des amis m’ont proposé quelques côtes de bette fraîchement coupées dans leur potager, je n’ai pas hésité ! Chez eux, ils la cuisinent avec des pignons et du chèvre frais…mais quelle très bonne idée.  Rentré chez moi, je réfléchissais à comment apprêter ces fameuses côtes de bette. Tout d’abord, je pensais les faire en crème (partie blanche en soupe), avec le vert juste poêlé et crémé, le tout présenté dans un verre avec quelques petits morceaux de chèvre…Tout compte fait, une autre idée germa…des lasagnes de côtes de bette, avec du crottin de Chavignol et des pignons! Ne restait plus qu’à passer en cuisine!Lasagnes de côtes de bettes maison, crottin de Chavignol et pignonsEncore merci pour les côtes de bettes !   ---------- Ingrédients (2 pers.)---------- 4 feuilles de lasagne (maison ou sèches, aux épinards pour ma part)6 belles côtes de bettes, lavées
Crème
Sel et poivre
Bouillon de légumes
Béchamel
30g de beurre
30g de farine
Lait chaud
Sel, poivre, noix de muscade
1 crottin de Chavignol (ou chèvre frais, ou autre fromage)
2-3 càs de pignons grillés

---------- Préparation ---------- Temps de préparation : 45min
Temps de cuisson :
15min

Précuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, en faisant attention qu’elles ne collent pas ensemble. Égoutter, puis rincer à l’eau froide, réserver pour la suite.
Préparer la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire pendant 2-3 min tout en remuant. La farine doit bien se mélanger avec le beurre. Ajouter un peu de lait (env. 2dl), bien mélanger au fouet pour ne pas que cela attache. Ajouter au besoin encore un peu de lait, selon la consistance voulue. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, muscade) et réserver.
Encore merci pour les côtes de bettes !Pour les côtes de bette : découper les tiges (blanches) et garder la verdure. Découper en morceaux les tiges, faire cuire pendant 5min dans du bouillon de légumes. Égoutter et réserver pour la suite. Pour la partie verte, découper grossièrement, faire chauffer 1càs de beurre à rôtir dans une poêle, puis y faire sauter les feuilles, pendant 4-5min sur feu doux. Saler, poivrer et ajouter environ 50ml de crème. Laisser mijoter en coupant le feu. Réserver.
Dresser dans un moule à gratin très légèrement beurré : une couche de pâte, une couche de partie blanche, un peu de béchamel, quelques fines tranches de crottin de Chavignol et des pignons. Couvrir d’une couche de pâte et recommencer la même chose pour la suite. Finir avec un peu de gruyère râpé et un fin filet de crème.
Mettre à gratiner (plus que cuire vu que tout est déjà cuit) dans le four pendant 7-8min (chaleur tournante à 200°C avec grill sur le haut enclenché). Sortir et déguster sans trop attendre!
---------Bon Appétit! ---------Je sais, tout le monde n’aime pas le crottin qui est assez fort, mais vous pouvez sans autre le remplacer par du chèvre frais moins fort, ou encore par du Gruyère râpé par exemple. À vous de voir! La partie verte apporte un peu de goût et une légère amertume, j’aime beaucoup. Un plat sans prétention, mais qui passe très bien par une soirée fraîche d’automne! Et complètement végétarienne! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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