Une recette délicieuse, légère (j'ai pas dit light non plus) et gourmande. J'utilise depuis régulièrement le tofu en mousse au chocolat et on adore!!!
Ingrédients pour 12 tartelettes de 7 cm :
Pâte:
250 g de farine
125 g de beurre fondu
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau(facultatif)
1 pincée de sel
Mousse chocolat :
400 g de tofu soyeux (en magasin bio)
180 g de chocolat noir (ici Nestlé dessert corsé)
3 cuillères à soupe de sucre de canne blond
3 cuillères à soupe de purée de noisette
Crumble :
40 g de beurre froid
40 g de sucre roux
40 g de farine
40 g de poudre de noisettes
1 g de sel
Réalisation :
Pâte:
Mettre les jaunes et le sucre dans le bol d'un robot et battre jusqu'à blanchir le mélange, détendre éventuellement celui-ci avec un peu d'eau. Ajouter la farine et le beurre coupé en petites parcelles et battre pour obtenir une consistance sableuse.
Former une boule avec les paumes.
Laisser reposer une heure au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un moule à tarte ou à tartelettes, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 25 min, à 180°C, Th 6-7 .
Mousse chocolat :
Faire fondre au micro ondes le chocolat cassé en morceaux.
Verser le tofu soyeux égoutté dans le bol d'un mixer, ajouter le sucre de canne, le chocolat fondu, la purée de noisettes et mixer longuement (2 à 3 minutes) jusqu’à l'obtention d’une crème très lisse et légèrement mousseuse. Réserver au frais.
Crumble :
Préchauffer le four 150°C. Dans un récipient, écraser du bout des doigts le beurre froid avec la farine, la poudre de noisettes, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Déposer grossièrement ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir.
Garnir les tartelettes de crème au chocolat et au moment de servir, parsemer de crumble.
Déguster.