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Le p’tit bercy

Par Vava22 @delicesdevaness

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Attention : coup de coeur ! Ce fut le cas la semaine dernière avec cette toute petite adresse non loin de la gare de Lyon. Situé dans une rue loin d’être passante, l’établissement ne paie pas de mine. A l’intérieur, une jolie petite salle, basse de plafond, fait penser à une maison de poupée. La décoration est élégante, moderne, parisienne.

L’adresse est toute jeune, elle avait un mois et demi quand nous l’avons testée. Derrière ce projet ? Trois jeunes au capital sympathie évident : Fanny, Sébastien et Tommy, qui ont décidé de se lancer dans l’aventure de la restauration. Ces trois-là ne pensent pas qu’au profit, mais ont la réelle volonté de proposer du frais, du bon, du fait maison.

D’ailleurs la carte le mentionne : « Le P’tit Bercy ne vous sert que des produits frais cuisinés sur place. Chers clients, manger est un plaisir. Manger frais et fait maison l’est encore plus. Accordez-nous un peu plus de temps qu’un programme micro-ondes, merci ». Comme nous sommes d’accord avec eux !

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Au menu des réjouissances, plusieurs formules très bon marché. Une formule « burger », une autre « dégustation » ou un choix à la carte.

Ayant repéré un énorme burger sur la table voisine, j’opte pour une entrée légère. Ce sera donc un carpaccio de dorade, tomates, pain frotté à l’ail et mousse d’avocat. Bien cuisinée et présentée, cette entrée est très bistronomique, selon la formule de ce cher Sébastien Demorand. C’est frais, fin, avec un joli travail sur les contrastes de saveurs et de textures. Plus gourmand, l’œuf frit et sa crème de girolles. La chapelure originale qui entoure l’œuf est faite à partir de noix concassées et de fines allumettes de jambon ibérique viennent apporter le sel à la crème onctueuse aux champignons.

P1280782 P1280787 P1280789Le burger trône fièrement dans l’assiette, peinant à contenir une garniture copieuse (steak à cheval, oignons, bacon) et un cheddar dégoulinant. Très généreux, nous peinons à le terminer malgré notre grand appétit. Le magret parfaitement rosé semble danser la ronde autour d’une purée carottes pommes de terres, le tout accompagné de figues fraîches pour un bel accord sucré salé. 2 bémols : la purée aurait mérité plus de sel, et le steak un peu moins de cuisson.

P1280791 P1280796 P1280801 P1280809 P1280811 P1280813Enfin, le café gourmand s’acoquine d’une boule de glace vanille et d’un fondant au chocolat réalisé minute alors que le crumble sort tout chaud des cuisines, joliment présenté avec Chantilly et glace.

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Une petite pépite ! Courez-y !

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Le P’tit Bercy. 241, rue de Bercy. 75012 Paris. Tél : 01-40-01-98-49. Métro : Quai de la Râpée. Ouvert mardi et mercredi midi, jeudi et vendredi midi et soir et le samedi soir. Horaires : midi : 12h00-14h30/ soir : 19h30-22h30

Menus de 18,50 € à 27 €.

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