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Brioche Nanterre CAP

Par Elomam
Comme je vous l'ai annoncé il y a peu, je me suis pré-inscrite pour passer mon CAP pâtissier en candidat libre.Pour certains je perds mon temps, pour d'autres, c'est la meilleure décision que j'ai prise^^Peu importe ce que les gens en pensent moi je suis motivée et prête à affronter les 7h d'épreuve.J'ai pas mal de choses à maîtriser avant et comme je n'ai pas de formation, je m'entraîne chez moi sur mes jours de repos ou bien après le boulot...Heureusement pour moi, mes 4 hommes sont voraces, tout comme mes collègues qui se sont tout de suite montrées très volontaires pour évaluer mes pâtisseries^^Voici un de mes premier entraînement : la brioche Nanterre.
Il faut savoir maîtriser la pâte à brioche car que ce soit pour réaliser une Nanterre, une tresse, une couronne, des individuelles ou des longues, il s'agit de la même pâte, seul le façonnage change.Il est important même si vous maîtrisez la pâte à brioche, d'essayer tous les façonnage différents histoire de ne pas être surpris le jour de l'examen.
Brioche Nanterre CAP
Avec cette recette j'ai réalisé 2 brioches grosses Nanterre.J'utilise les grammage des fiches techniques du CAP.
- 500g de farine de gruau- 10g de sel- 50g de sucre- 20g de levure fraîche appelée aussi levure biologique- 300g d'oeuf entier- 250g de beurre
Allez en piste!On commence par mettre la farine, le sucre, le sel et  les oeufs entiers dans la cuve du robot muni d'un crochet.Pétrissez en vitesse 1.Ajoutez la levure émiettée (perso je ne la dilue pas à l'eau tiède et pour avoir testé les 2 manière je ne vois pas de différences) puis le beurre coupé en morceaux.Une fois mélangée, j'échange le crochet avec le batteur K et fais tourner environ 10min pour obtenir une pâte parfaite.Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 3/4 d'heure à température ambiante.Votre pâte doit doubler de volume.Rompez la pâte et réservez la au froid pendant 1h30.Il est temps de la façonner.Diviser la en boules de 60g environ.Dans des moules à cakes beurrés, déposez 8 boules .Préchauffez votre four à 35° et éteignez le.Placez-y vos brioches et laissez-les étuver 35min.Dorer-les au jaune d'oeufs ( 2 fois!!!) et faites les cuire à 180° pendant 30min.
Bon bien sûr les temps de pousse (ou pointage) seront différents à la maison et au labo.A vous de trouver le bon timing chez vous.Essayer de réaliser plusieurs recettes en même temps histoire de vous entraîner à organiser vos réalisations.

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