Pâte à tarte :
- 100g farine intégrale de blé Moulin des Moines
- 20g farine de millet Ecoidées
- 20g son de millet Moulin des Moines
- 20g farine de lupin Ecoidées
- 20g farine de soja Moulin des Moines
- 5g Cook'line
- 1 dosette blanche d'extrait pur de stévia Maison du Stévia (= 80mg de stévia = 25g de sucre)
- 150ml eau
- 20 gouttes d'arôme noix de pécan Culin'Aide
Garniture :
- 1 sachet flan cacao stévia sans sucre France Délices
- 20g inuline stévia Maison du Stévia
- 3g Cook'line
- 400ml eau
- 20 gouttes d'arôme noix de pécan Culin'Aide


Commencer par préparer la pâte à tarte.
Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter l'eau et l'arôme.
Bien mélanger le tout, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
La pâte étant souple et non collante, vous pouvez l'étaler en tassant à la cuillère, directement dans le moule (modèle octogonal Flexipan).
Enfourner la pâte à 180° et arrêter la cuisson quand la pâte est cuite, c'est-à-dire bien dorée.
Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes.
Démouler le fond de pâte et le laisser refroidir sur une grille.


Préparer la garniture le temps que la pâte refroidisse.
Mélanger le sachet de flan cacao avec Cook'line et l'inuline-stévia dans une casserole, puis ajouter l'eau et l'arôme.
Mettre sur le feu et porter à ébullition, sans cesser de remuer à la cuillère magique.
Arrêter la cuisson dès les premières bulles.
Disposer le fond de pâte refroidie dans le plat de service et verser aussitôt, la garniture sur la pâte.
Réserver la tarte au frais, pendant 3 heures minimum.


Cette tarte diététique est d'une part, riche en protéines grâce aux farines de soja et de lupin et d'autre part, riche en fibres grâce à tous ses ingrédients.
Elle apporte donc beaucoup de satiété.
Pour réaliser le fond de tarte, j'utilise les propriétés liantes et émulsifiantes des farines de soja et de lupin ainsi que de Cook'line pour remplacer les oeufs et le beurre.
Quant au sucre, je l'ai remplacé par de l'extrait pur de stévia.
Le fond de tarte reste bien croustillant et pas du tout détrempé par la garniture.... le flan chocolat, d'apparence ferme, est super fondant en bouche, grâce à l'inuline stévia, qui apporte de l'onctuosité.
Cette tarte chocolat et noix de pécan est une véritable gourmandise diététique !
A déguster donc, sans culpabiliser.... et pourquoi pas, avec une "cuillère coeur chocolat" !

