Magazine Cuisine

Tarte briochée aux pralines roses

Par Khala

IMGP9966.JPG

Contrairement à ce que pense certaines vilaines, non on ne mange pas que du chocolat pour le goûter ! 

On mange aussi des pralines roses :) 

Après la tarte à la praline , voici une autre spécialité de ma belle région : la tarte briochée à la praline ( traditionnellement au sucre, mais il existe plusieurs versions , même avec du chocolat mais j'ai promis de ne pas en mettre cette fois ci !!).

Il s'agit d'une recette notée entre 2 portes sur une serviette, d'où elle vient ? Impossible de me rappeler ... 

Pour 3 tartes (facile de calculer pour 1 ou 2 ): 

- 350g de farine

- 2 cà café de levure boulangère déshydratée fine

- 45g de sucre

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs

- 120ml de lait tiède

- 120g de beurre mou

Pour la garniture :

- 1 pot de crème épaisse d'Issigny ( la meilleure pour moi ! ) 

- des pralines roses concassées

- du sucre en poudre

- des pépites de chocolat

- des fruits secs etc ....

Préparer la pâte.

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot.

Rajouter les oeufs battus, le lait et le beurre et pétrir 10 min.

Rajouter un peu de farine si la pâte est trop molle.

Laisser doubler de volume recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°.

Couper la pâte en 3 pâtons de taille identique.

Etaler sur un plan de travail propre et bien fariné et étaler la pâte en rond, en laissant un petit rebord plus épais.

Laisser reposer 15 min.

Tartiner d'un peu de crème fraîche et saupoudrer de la garniture souhaitée ( pralines roses ou sucre ) et enfourner pour 15 à 20 min.

Laisser refroidir avant de déguster.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine