Magazine Cuisine

SAMOUSSAS AUX ST-JACQUES & CREVETTES (Asie)

Par Cotesoleil

Samoussas St-Jacques

Qui souhaite mordre dedans ?

Dans ces samoussas "haut de gamme", aux ingrédients chics et sélectionnés avec soin par notre Chef vietnamien, Norbert.

Vous adorez la cuisine asiatique, et … vous avez beaucoup de temps devant vous ? Cette recette est faite pour vous ! En effet, je n’exagérerai pas en vous informant qu’il faut du temps, et beaucoup de patience pour les réaliser : préparer la farce, mais surtout procéder aux pliages de ces savoureux triangles. Mais comme le précise l’adage populaire :

"Les bonnes choses se méritent !"

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 paquet de 25 feuilles à samoussas

10 noix de St-Jacques

15 crevettes (taille 30/40)

1 oeuf entier

1  c à c de curry en poudre

1/2 botte d’oignons nouveaux

25 g de vermicelles transparents de soja

1/2 carotte

1/2 courgette

1/2 botte de coriandre

3 champignons parfumés (idéalement des Shitakés)

3 c à c de sauce Nùoc Mâm

huile de tournesol (ou d’arachide)

un peu de farine

un peu d’eau

Commencez par faire tremper dans de l’eau très chaude, les vermicelles de soja (20 mn environ). Egouttez-les bien ensuite. Réservez.

Faites de même avec les champignons parfumés. Pressez-les ensuite délicatement avant de les couper en brunoise.

Coupez également la carotte et la courgette en brunoise. Faites les suer 5 mn dans une poêle avec un peu  d’huile.

P1160249 (Medium)

Effeuillez la coriandre et coupez finement les oignons. Réservez.

Coupez au couteau les noix de St-Jacques et hachez grossièrement les crevettes au mixer. Réservez le tout.

P1160253 (Medium)

Mélangez maintenant tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez l’oeuf entier et versez le Nùoc Mâm. Saupoudrez le tout de curcuma. Goûtez la farce crue et rectifiez éventuellement l’assaisonnement si nécessaire.

P1160256 (Medium)

Mélangez délicatement les ingrédients.

P1160257 (Medium)

Procédez maintenant au pliage en suivant pas à pas les indications ci-dessous. Choisissez pour cela les bonnes feuilles

P1160325 (Medium)

Aidez-vous d’un peu de farine et d’eau pour coller certaines parties des feuilles.

Retenez surtout que quelque soit votre façon de plier les samoussas, il faut que toutes les faces soient doubler pour éviter qu’au moment de la cuisson, ils ne s’ouvrent que et la farce se délie.

Commencez donc par découper un carré où sera posé la farce pour justement renforcer le samossa. Posez-le ensuite sur une grande feuille.

P1160307 (Medium)
 

 Posez 1 c à s de farce sur ce petit carré, et travaillez-le en forme de triangle.

 

P1160269 (Medium)

Avant de l’envelopper

P1160292 (Medium)

P1160273 (Medium)

badigeonnez les bords de la feuille avec la colle afin de pouvoir l’envelopper

P1160279 (Medium)

P1160280 (Medium)

Pliez les samoussas en forme de triangle.

P1160281 (Medium)

Et voilà la résultat !!! -

Ce n’était que le premier ! …. il faut recommencer, encore et encore !

P1160306 (Medium)

Il ne vous reste plus qu’à chauffer l’huile dans une grande poêle ou une friteuse à 180° et plonger les samoussas pendant 12 mn environ en les retournant.

P1160340 (Medium)

Servez-les chauds, accompagnés d’une sauce aigre douce et de quelques gouttes de soja mélangée. N’oubliez pas quelques feuilles de sucrine.

P1190557

Je vous souhaite un merveilleux voyage !

Le saviez-vous ?

Le terme « samoussa » provient du perse سنبوساگ, sanbosag.

Le samoussa est un beignet originaire du nord de l’Inde. De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d’épices, notamment la coriandre et le curcuma.

* * * * * * * * 

Merci mon adorable Norbert pour ce partage ! You’re the best !!!

SAMOUSSAS AUX ST-JACQUES & CREVETTES (Asie)



Retour à La Une de Logo Paperblog