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Brioche au caramel et à la banane

Par Chefnini @chefNini

Brioche au caramel et à la banane

Un pot de caramel en attente dans le réfrigérateur, des bananes trop mûres pour être mangées seules et une curieuse envie de brioche sont à l’origine de cette recette. Cette brioche est un pur régal ! On peut imaginer de nombreuses autres variantes pour la garniture.

Brioche au caramel et à la banane
Brioche au caramel et à la banane
Brioche au caramel et à la banane

Pour 6 personnes :

  • 28 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 2 bananes mûres
  • 4 cs de crème caramel (sans fleur de sel)
  • 4 cs de sucre glace

Brioche au caramel et à la banane

Avec une machine à pain

1- Versez dans la cuve le lait, le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.

2- Lancez le programme « pâte ».

3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.

Avec un robot pétrisseur ou à la main

1- Versez dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait et le beurre coupé en morceaux.

2- Pétrissez (vitesse 1) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.

Le façonnage

1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 40×50 cm environ.

2- Réalisez une marque sur votre pâte avec un couteau en séparant la pâte en 3. Sur le premier et le dernier tiers, réalisez des entailles comme sur la photo ci-dessous.

Brioche au caramel et à la banane

3- Versez au centre le caramel.

Brioche au caramel et à la banane

4- Puis ajoutez les bananes épluchées et coupées en rondelles.

Brioche au caramel et à la banane

5- Rabattez sur les bananes les bords entaillés en veillant à superposer légèrement les pâtes à chaque fois. Sur les extrémités, soudez bien les bords (sur la deuxième photo ci-dessous, les bords ne sont pas soudés).

Brioche au caramel et à la banane
Brioche au caramel et à la banane

6- Badigeonnez de lait et laissez pousser 30 min.

7- Faites préchauffer votre four à 180 °C et enfournez pour 30 min.

8- Lorsque la brioche est froide, réalisez un glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace et un peu d’eau pour obtenir une pâte légèrement liquide. Mélangez et badigeonnez la brioche avec un pinceau. Le glaçage va durcir et donner un aspect « nacré ».

Brioche au caramel et à la banane


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