Quand je demande aux garçons ce qu'ils veulent pour leur goûter, leur réponse est souvent:" soit des gaufres, soit des crêpes! "
Du coup des recettes de gaufres, j'en ai testé un paquet, il y a eu des ratés... et celles que nous avons préféré sont sur ce blog...
Mais là c'est notre recette coup de coeur! C'est la recette de gaufres qui détrône toutes les autres!
Moelleuses et croustillantes, un vrai régal, j'ai ajouté une gousse de vanille dans le lait tiède qui donne aux gaufres un parfum délicieux!
pour une dizaine de gaufres:
16,5 cl de lait
135 g de beurre
1 gousse de vanille
3 blancs d'oeufs
155 g de farine t 55
1 pincée de sel
15 g de sucre semoule
3 cl de rhum brun
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre, le rhum, la gousse de vanille fendue et grattée à une température de 50°c.
( Pour que le parfum de vanille soit plus prononcé, je laisse infuser la gousse entière grattée dans le lait tiède à couvert pendant une demi-heure).
Mon thermomètre ne fonctionne plus, j'ai simplement fait tiédir le mélange.
Versez en trois fois sur la farine tamisée.
Mélangez bien.
Montez progressivement les blancs avec la pincée de sel.
Ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, à l'aide d'une spatule.
Cuire dans un gaufrier préchauffé et légèrement graissé.
Une cuillère à soupe par plaque, jusqu'à ce que la gaufre ait une belle couleur dorée caramel.
( Pas de soucis si vous voulez préparer votre pâte à l'avance, je l'avais préparé le matin et conservée au réfrigérateur en attendant de l'utiliser).
Dégustez-les tièdes, c'est la meilleure façon de se régaler!
Allez, on sort les gaufriers du placard ^^
Cette recette est tirée du livre de Christophe Michalak: "Les desserts qui me font craquer!"
Bon dimanche à tous!