On ne sait pas toujours quoi apporter à nos hôtes quand on est invité à dîner. La facilité nous conduit souvent vers la bouteille de vin pour Monsieur et le bouquet de fleurs pour Madame. Mais si ceux-ci sont gourmands, pourquoi ne pas leur apporter une petites gourmandise faite maison ?
Ces nids aux noisettes et chocolat, en plus d'être délicieux, sont mignons comme tout et dans un joli sachet fermé par un petit noeud, ils feront un cadeau délicat.
Je suis dans ma période Caramélia de Valrhona (chocolat au lait au petit goût de caramel et de biscuit), donc c'est ce chocolat qui va garnir les petits trous de mes nids. Celui-ci se marie parfaitement bien avec les noisettes. A défaut, un bon chocolat au lait fera tout à fait l'affaire.
Recette (pour environ 25 biscuits)
(d'après Martha Stewart)
110g de beurre mou
100g de sucre
160g de farine T110
50g de poudre de noisette
1 oeuf
1 pincée de sel
130g de noisettes
80g de pistoles de chocolat Caramélia
Dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Clarifier l'oeuf et réserver le blanc.
Incorporer le jaune d'oeuf au mélange sucré en continuant de battre.
Ajouter la farine, le sel et la poudre de noisette et bien mélanger.
Filmer la boule de pâte ainsi obtenue et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Mixer grossièrement les noisettes et les placer dans une assiette.
Battre rapidement le blanc d'oeuf à la fourchette.
Préchauffer le four à 170°C.
Former des boules de pâte de même taille (environ 15g), les passer dans le blanc d'oeuf puis dans les noisettes et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant (ils vont légèrement s'étaler). Former un trou au milieu avec le pouce.
Cuire 10mn.
A ce niveau de la cuisson il faut reformer le trou qui a tendance à se reboucher en appuyant avec la queue d'une cuillère en bois.
Cuire 8-10mn.
Une fois cuits, poser les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat puis à l'aide d'une petite cuillère garnir les trous des nids.
Laisser refroidir dans un endroit frais et sec.
Comme tout biscuit sec, ils se conserveront mieux dans une boite hermétique.