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Risotto asperges & langoustes

Par Douxmets

De notre bref séjour à Madagascar, nous avons rapporté quantité de légumes frais ; et oui même des asperges vertes ! et même si ce n’est pas tout à fait la saison pour vous, stockez cette petite recette dans vos grimoires ; mais peut-être pourriez-vous remplacer les langoustes par des langoustines ?

IMG 3091 428x372 Risotto asperges & langoustes

Vous avez besoin

200 g de riz rond à risotto

1 oignon

2 cuillères à soupe d’huile neutre type arachide

1 botte d’asperges vertes

1 verre de bon vin rouge

2 langoustes décortiquées environ 1 cup250 ml

1 litre de très bon bouillon de volaille

sel  du moulin

poivre sauvage de MadagascarCe poivre est doux et très aromatique il convient à ceux qui n'aiment pas le côté « carné » du piper négrum. J'aime l'utiliser pour les coquillages, les légumes vapeurs et les fruits. Il se déguste entier. Notes botaniques : Piper borbonense de la même famille que le piper négrum, le voatsiperiferyCe poivre est doux et très aromatique il convient à ceux qui n'aiment pas le côté « carné » du piper négrum. J'aime l'utiliser pour les coquillages, les légumes vapeurs et les fruits. Il se déguste entier. Notes botaniques : Piper borbonense de la même famille que le piper négrum, le voatsiperifery est un vrai poivre que l'on trouve dans le sud de Madagascar. Il pousse sur des lianes qui se développent à la cime de grands arbres entre 10 et 20 m. Sa récolte est pénible et dangereuse. Parfois certains préfèrent couper ces arbres immenses... Conservation : Il faut évidemment ne jamais consommer du poivre moulu mais toujours le moudre au dernier moment afin qu´il développe pleinement ses arômes. © épices Roellinger est un vrai poivre que l'on trouve dans le sud de Madagascar. Il pousse sur des lianes qui se développent à la cime de grands arbres entre 10 et 20 m. Sa récolte est pénible et dangereuse. Parfois certains préfèrent couper ces arbres immenses... Conservation : Il faut évidemment ne jamais consommer du poivre moulu mais toujours le moudre au dernier moment afin qu´il développe pleinement ses arômes. © épices Roellinger

1/2 cup250 ml de parmesan

3 cuillères à soupe de beurre

comme à l’accoutumée, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude ; versez ensuite le riz pour qu’il blondisse très légèrement ; versez le verre de vin ;

j’ai utilisé du vin sud-africain pour cette recette, et, j’ai sorti une bouteille de vin rouge à vis ; tellement peu habituée aux bouchons à vis, j’étais convaincue que seuls les vins blancs « prêts à boire » utilisaient ce type de fermeture ; mais en fait, ce fut une alliance tout à fait honorable ;

mais j’en conviens, ma cuisine est un peu sombre….

lorsque le vin est absorbé, versez peu à peu le bouillon bien chaud ; la qualité du bouillon est importante ; en ce moment j’aime bien utiliser les aides culinaires de chez Maggi ;

à petit feu, continuez votre cuisson en remuant doucement ; chaque fois que le volume de liquide diminue, rajoutez un peu de bouillon ; à priori, lorsque le bouillon est terminé, le risotto est cuit ; cela prend une vingtaine de minutes ;

cela vous laisse du temps pour préparer les langoustes et les asperges ; considérons que les langoustes ont été cuites au préalable à la vapeur ( lorsque l’eau bout, déposez les langoustes, laissez bouillir 3 mn, retirez votre marmite de la plaque de cuisson et laissez refroidir environ 45 mn; la chaleur cuira en douceur sans toutefois les sur-cuire ) ;

les asperges sont épluchées seulement si nécessaire ; en effet les asperges vertes sont beaucoup plus tendres que leurs cousines blanches ; découpez-les en tronçons de la taille d’un doigt et mettez-les dans votre risotto au bout de 15mn de cuisson ;

lorsque tout le liquide a été absorbé, rajoutez les morceaux de beurre (environ 40g) et le parmesan fraîchement râpé ; assaisonnez à votre convenance ; le poivre de Mada s’utilise non moulu ou alors grossièrement concassé mais surtout pas cuit car il acquiert alors une vilaine amertume ;

décortiquez les langoustes et incorporez à votre plat au tout dernier moment ; simplement pour qu’elle se réchauffent un peu ;

IMG 3093 559x356 Risotto asperges & langoustes

parmesan au risotto ou bien risotto au risotto ? là semble être la question…

Servez rapidement et appréciez !

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Dominique Bergès

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