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Gâteau Bob l'éponge pour les 10 ans de mon pirate! (génoise plume, mousse citron et lemon curd)

Par Annebetty @ptitedouceurs

ça y'est mon grand doudou a fêté ses 10 ans hier !

10 ans ...je vous dis pas comme ça fait bizarre...

Pour l'occasion il m'a demandé un gâteau au citron, et un " Bob l'éponge " s'il vous plaît!

Comme a mon habitude j'ai confectionné la génoise plume de Sylvie, que j'ai garnie d'une mousse au citron, puis recouverte de lemon curd!

Le gâteau était très léger, bien aéré et juste acidulé comme il faut!

Pour ce qui est de l'organisation, le mieux c'est de préparer la génoise la veille et de la conserver au frais. ( elle se découpera mieux)

Le lendemain matin, confectionnez la mousse et la lemon curd, que l'on réserve au frais.

On assemble le tout l'aprés-midi et on laisse au frais jusqu'au lendemain.

La génoise plume:

8 oeufs

240 g de sucre

240 g de farine

1 sachet de levure chimique

La génoise se confectionne entièrement au batteur électrique.

Préchauffez votre four à 150 °c.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs, lorsqu'ils commencent à être mousseux incorporez le sucre en poudre, cuillères après cuillères jusqu'à obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Pendant ce temps mélangez la farine et la levure chimique.

Ajoutez les jaunes, fouettez.

Versez la farine d'un coup, fouettez jusqu'à ce qu'elle soit homogène, stoppez le batteur.

Versez la pâte dans un moule à charnières beurré et fariné. Je le tapisse en plus de papier cuisson.

Enfournez pour 40 minutes environ, la pointe du couteau doit ressortir séche.

Laissez tièdir sur une grille puis filmez et conservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 la mousse au citron:

100 g de fromage blanc

120 g de fromage frais type "philadelphia"

20 cl de crème fraîche liquide entière

le jus et le zeste d'un citron vert

2 feuilles et demi de gélatine

60 g de sucre

Réalisation de la mousse :

 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide .

Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc , le jus de citron , le zeste et le sucre.

Essorez les feuilles de gélatine et faites les fondre dans un bol contenant 2 cuillères à soupe d'eau en les chauffant 10 secondes au micro-ondes.

Ajoutez les à la préparation au fromage blanc.

Montez la crème en chantilly, puis incorporez- la délicatement au mélange précédent.

La lemon curd de Scally:

Le jus et le zeste de 2 citrons (bio de préférence)

100 g de beurre

4 oeufs

150 de sucre

Lavez soigneusement les citrons.

Prélevez le zeste à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe fine.

Pressez les citrons.

Versez le jus et le zeste des citrons dans un grand bol , ajoutez les oeufs, le beurre en morceaux , et le sucre.

Placez le bol dans une casserole au bain-marie.

Faites épaissir à feu doux pendant 10 à 15 minutes tout en fouettant la préparation.

Versez enfin dans un pot en verre , laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.

Pour le montage:

Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur.

Garnissez-la de la moitié de la lemon curd puis recouvrez avec la mousse au citron.

Reposez l'autre moitié de la génoise par-dessus puis recouvrez entièrement du reste de lemon curd.

Prévoyez environ 600 g de pâte d'amande pour le recouvrir.

J'ai utilisé du colorant en poudre jaune pour teinter la pâte d'amande, celui de chez Alice délice et je vous conseille de mettre des gants lors de cette opération.

Conservez le gâteau au réfrigérateur!

Bonne soirée à tous!


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