Encore un de mes entraînements pour le CAP.Et je vous avoue avoir trouvé mon point faible : la pâte sucrée.Ca a l'air tout bête comme ça, mais trouver THE dosage parfait pôur la recette et foncer son cercle de façon nickel ben c'est pas de la tarte (^^)!J'ai toujours un problème avec ma pâte que je trouve trop souple et du coup pas super facile à étaler et à foncer.
La pâte : - 200g de farine- 100g de beurre - 50g de sucre glace- 40g d'oeuf entier- 2g de sel 15g de poudr d'amandes
Dans la cuve du robot munit du batteur K, mélangez le beurre (température ambiante) et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.Ajoutez la farine et le sel en mélangeant rapidement mais efficacement.A vitesse 1 ajoutez l'oeuf (mélangez l'oeuf entier à la fourchette et pesez 40g) et l poudre d'amandes.Sortez la pâte du robo, retravaillezla rapidement et formez un galette plate que vous filmerez au contact.Laisez reposer minimum 10min au frais.Etalez votre pâte et foncer votre cercle.Piquez et recouvrez de papier cuisson et de billes en céramiques.Faites cuire à 180° pendant 25-30min.
La ganache : - 125g de crème liquide- 1 càs de glucose- 20g de sucre en poudre(Normalement on utilise 25g de sucre inverti mais n'en n'ayant pas j'ai improvisé^^)- 225g de chocolat nor intense (Alter Eco)- 90g de beurre
Faites chauffer la crème, le glucose et le sucre.Quand les premiers bouillonts se montrent, versez sur le chocolat et le beurre et mélanger à la spatule en évitant d'incorporer de l'air (pas comme moi hein?).Quand le mélabnge est bien lise, versez sur la pâte et laissez prendre au frais.