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Spirales aux fruits rouges, amandes et cranberries { Cadeau gourmand }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Les fêtes de Noël approchent à grands pas. Aussi aurez-vous peut-être envie d'offrir à vos proches des cadeaux gourmands faits maison plutôt que d'en acheter dans le commerce.

Je peux vous l'affirmer : vous réjouirez votre famille et vos amis et, à coup sûr, prendrez beaucoup de plaisir à préparer vos petits sachets de gourmandises, à les décorer, les empaqueter avec de jolis noeuds de couleur, des rubans dorés, à les agrémenter de cartes personnelles et de petits mots doux. 

Vous manquez d'idée ? Vous voulez changer des traditionnels biscuits de Noël ? Alors optez pour ces spirales, ou alors pour ces deux recettes de truffes gourmandes que je vous ai d'ores et déjà proposées :

❀ Truffes végétales à la poudre & au beurre de cacao crus

❀ Truffes végétales au chocolat noir, coco et noix de pécan

Vous pouvez bien sûr varier la garniture de ces spirales : choisissez un autre parfum de confiture, d'autres baies, de la pâte à tartiner, des noix de cajou ou autres fruits secs, etc. 

Je vous propose par ailleurs une version de spirales sans lactose, pour ceux qui y sont intolérants (le tofu soyeux vient ainsi remplacer le fromage blanc).

Ça ferait joli au pied du sapin, vous ne croyez pas ? 

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Ingrédients, pour 1 vingtaine de spirales :

▴ Pour la pâte 

- 250 g. de farine (ici 150 g. de farine de blé T65 & 100 g. de farine de riz)

- 1/2 sachet de poudre à lever (soit 5 g.)

- 3 c. à s. de sucre de canne blond

- 1 c. à c. de poudre de vanille

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 100 g. de fromage blanc ou de tofu soyeux

- 80 g. de purée d'amande blanche

▴ Pour la garniture 

- 4 c. à s. de confiture de fruits rouges

- 1 poignée de cranberries séchées (canneberges)

- 1 poignée d'amandes entières

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La recette de Juliette :

1. La pâte

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre de canne blond, la poudre de vanille et le sel. 

- Dans un autre saladier, mélanger le blanc d'oeuf, le fromage blanc et la purée d'amande blanche. 

- Mélanger le contenu liquide dans le saladier contenant la farine. 

- Pétrir le tout pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte. 

- Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 minutes.

2. La phase finale

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Étaler la pâte en forme de rectangle sur une épaisseur 1/2 cm.

- Broyer grossièrement les amandes en les plaçant dans un sac congélation et en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Couper en deux les cranberries.

- Badigeonner la pâte de confiture, parsemer de morceaux d'amande et de cranberries.

- Enrouler la pâte pour former un rouleau. Couper des tranches d'1cm de largeur et les placer à plat sur une plaque couverte de papier cuisson. À l'aide d'un pinceau, déposer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus de vos spirales afin qu'elles dorent bien à la cuisson.

- Enfourner pour 25 minutes à 180° C., th. 6.

- Laisser refroidir avant d'emballer ou de déguster ! À conserver dans une boîte hermétique. 

Fiche-recette imprimable 

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Merci à Clea pour l'inspiration !


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