Salam Alykoum !
Un cake savoureux aux poires fondantes, comme le titre l'indique je l'ai retirer du livre " Les Cakes de Sophie"
INGREDIENTS:
- 3 oeufs
- 170 g de sucre semoule
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 poires Williams
Pour le sirop :
- 100 g de sucre semoule
- 10 cl de d'eau
PREPARATION:
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
2- Epluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les pocher dans le sirop frémissant durant 15 mn. Egouttez-les et coupez-les en gros dés.
3- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Farinez les poires et incorporez-les à la base.
4- Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.
Variantes :
Aux poires et aux pépites: ajoutez 50 g de pépites de chocolat.
Aux poires et aux amandes, ajoutez 50 g d'amandes en poudre et 20 g d'amandes affilées grillées."
Note : Moi j'ai ajouter 70 g d'amandes en poudre (des amandes entières avec la peau que j'ai hachée au robot )
Bonne dégustation , avec une sauce chocolat ou un caramel au beurre salé encore plus gourmand !!!