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Opéra au café

Par Tiflocooking

J'ai essayé de m'attaquer à un grand classique de la pâtisserie.Il était très bon, mais bien loin de ressembler à un vrai opéra, mais bon... pour une 1ère, on va se dire que c'était pas si mal!

opera

Ingrédients pour le biscuit:

-100gr de poudre d'amande
-100gr de sucre glace
-3 oeufs
-3 blancs d’œuf 
-20gr de beurre
-15gr de sucre en poudre
-30gr de farine

Préchauffer le four à 200 °C. 
Dans le bol de votre robot, monter les oeufs entiers avec la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse. Faire fondre le beurre et le refroidir, puis l'ajouter à la pâte.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œuf en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à la pâte et ajouter la farine délicatement. 
A l'aide d'une spatule, étaler finement la pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson et enfourner pendant 8 à 10 min (la pâte doit être de couleur blonde).
Découper votre biscuit de façon à avoir 3 couches de biscuit.

Ingrédients pour la crème au beurre et la ganache:

-2 jaunes d'oeuf
-140gr de sucre en poudre
-5cl d'eau
-250gr de beurre
-15gr de café soluble
-150gr de chocolat noir
-15cl de crème liquide
-30gr de beurre

On commence par la crème au beurre au café:

Laisser le beurre à température ambiante pour obtenir un beurre pommade.
Réaliser un sirop en faisant cuire le sucre et l'eau pour obtenir un sucre "petit boulé" (120 °C).
Dans le bol du batteur, monter les oeufs entiers et les jaunes pour obtenir une mousse blanche, puis verser le sirop dessus tout en continuant de monter les oeufs. Ajouter le café soluble et fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Lorsqu'il est froid, incorporer le beurre pommade et réserver la crème au beurre au frais.

Ensuite on s'attaque à la ganache:

Faire bouillir la crème dans une casserole, puis la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélanger délicatement et incorporer le beurre, puis réserver. 

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Ingrédients pour le sirop de café:

-20cl d'eau
-50gr de sucre en poudre
-15gr de café

Faire bouillir l'eau, le sucre et le café dans une casserole.

Une fois toutes les préparations réalisées, il faut passer au montage:

Dans un rectangles inox, disposer le 1er rectangle de biscuit, puis l'imbiber de sirop au café à l'aide d'un pinceau.
Verser de la ganache, poser dessus un rectangle de biscuit imbibé de sirop, puis verser de la crème au beurre. Déposer un rectangle de biscuit et verser à nouveau de la ganache. Poser ensuite le dernier rectangle de biscuit puis réserver le gâteau au frais.

J'ai fini le gâteau en le saupoudrant de cacao en poudre non sucré.

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Cette recette a été réalisée avec l'aide de mon partenaire: 

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