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TAGLIATELLES PIMENTEES AU CAVIAR D’AUBERGINE, FETA & BASILIC

Par Cotesoleil

Tagliatelles caviar aubergine & feta

Un rayon de soleil … en hiver.

Avant de nous plonger dans des recettes plus festives les unes que les autres à l’approche de cette fin d’année, jouons la carte de la simplicité et de la convivialité avec ce plat de pâtes, parfumé de basilic, d’origan, nappé d’un caviar d’aubergines fait maison, et décoré de morceaux de feta.

Et comme si, ces "ingrédients du Sud" ne suffisaient pas, j’ai rajouté la touche de chaleur nécessaire pour lutter contre ce rigoureux hiver, en saupoudrant le tout – et pas qu’un peu – de piment d’Espelette.

Un délice, qui réchauffe l’âme … et le palais !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

350 g de tagliatelles (ou de linguines)

2 aubergines (ou un gros pot de caviar d’aubergine)

2 gousses d’ail

1 bloc de feta (que vous pouvez remplacer par de la mozzarella)

huile d’olive

1 à 2 pincées de piment d’Espelette

1 pincée d’origan

1/2 bouquet de basilic frais

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez puis coupez en deux les aubergines dans le sens de la longueur avant de les déposer sur une feuille de papier d’aluminium.

A l’aide d’une lame de couteau, dessinez des croisillons au coeur de ce légume.

Versez ensuite un filet d’huile d’olive sur chaque moitié et saupoudrez le tout d’une pincée d’origan.

Enfournez le plat durant 30 à 40 mn.

Récupérez ensuite la chair fondante à l’aide d’une cuillère à soupe,

TAGLIATELLES PIMENTEES AU CAVIAR D’AUBERGINE, FETA & BASILIC

puis mixez la avec les gousses d’ail écrasées et dégermées. Salez, poivrez et réservez le caviar dans un bol recouvert d’un film alimentaire, à température ambiante.

TAGLIATELLES PIMENTEES AU CAVIAR D’AUBERGINE, FETA & BASILIC

Faites maintenant cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante contenant une pincée de sel et un filet d’huile d’olive. Elles doivent être al dente ; égouttez-les.

Dans la casserole de cuisson des pâtes, mélangez ces dernières avec le caviar d’aubergine.

Coupez la feta en dès et incorporez les délicatement aux pâtes parfumées.

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Ajoutez le basilic frais finelent ciselé. Saupoudrez le tout de piment d’Espelette et mélangez à nouveau. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Il est temps de passer à table et de vous ré-ga-ler.



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