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Panna cotta à la vanille de Madagascar et poire en coque de chocolat

Par Cathy Dubosc

panna cotta vanille-poire (5)

Un dessert onctueux et parfumé à la vanille,

la douceur fruitée

de la poire pochée

et pour un peu de croquant,

une coque de chocolat noir

voilà un dessert que j'ai adoré et que je referai souvent ...

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 60 cl de crème fraiche entière
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 gousses de vanille de Madagascar
  • 3 feuilles de gélatine (5.5 gr)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 4 poires ou 1/2 boite au sirop
  • 1/2 plaque de chocolat noir
  • un peu de crème chantilly si vous êtes aussi gourmand que moi

Pour pocher les poires:

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 gousses de vanille 
  • 1 à soupe de jus de citron
  • 80 cl d'eau
  • une pincée de cannelle (facultative)

Préparation:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole versez la crème fraiche, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour faire tomber la pulpe dans la crème, ajoutez le sucre. Laissez infuser à feu doux pendant que vous épluchez et épépinez les poires.

Dans une casserole remplie de 80 cl d'eau, versez le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et grattée, la pincée de cannelle, portez le tout à ébullition.  Plongez les poires coupée en deux dans ce sirop et laisser mijoter 15 à 20 minutes, selon la grosseur des 1/2 poires. Les sortir délicatement quand elles sont translucides et fondantes. Réservez au réfrigérateur.

Pendant que les poires mijotent dans le sirop, augmentez le feu sous la crème fraiche qui est maintenant bien parfumée, portez-la à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et la cuillère à soupe d'extrait de vanille, fouettez bien le tout.

Versez cette crème dans 6 coupes individuelles et réservez au réfrigérateur une heure ou deux.

Les poires pochées sont maintenant froides, réservez 6 demies poires sur du papier absorbant, coupez les 2 restantes en 3. Les 6 grosses lamelles serviront à caler ensuite la demie sur la panna cotta.

Sur une petite casserole remplie à moitié d'eau, posez un bol et cassez le chocolat dedans, laissez fondre au bain marie, ajouter une pointe de beurre doux pour lui donner plus de brillance. 

Quand le chocolat est fondu, plongez une par une les 1/2 poires (bien essuyée), coté bombé seulement, puis déposez-les du coté sans chocolat sur une feuille de papier sulfurisé. Réservez au frais le temps que la coque durcisse.

Dressez les verrines, posez une grosse lamelle de poire au centre, posez en appuyant contre, la 1/2 poire en coque de chocolat. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Complétez la verrine avec un trait de crème chantilly juste avant le service.


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