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Eclairs au chocolat CAP

Par Elomam
La maîtrise de la pâte à choux est essentielle lors du CAP pâtissier.Une des choses qui me fait un peu peur (en même temps tout me fait peur^^) c'est le glaçage des éclairs.Du coup je m'entraîne.Je tiens à glacer à la palette, c'est la technique qui consiste à glacer les éclairs en passant la spatule avec le fondant au dessus.Pourquoi je me prends la tête à vouloir faire cette technique? Déjà parce quand c'est maîtrisé c'est hyper rapide donc gain de temps énorme! Et vu le boulot à abattre en 7h, toutes les économie de temps seront bonnes à prendre.2ème raison : parce que ça fait beaucoup plus professionnel et que le jury apprécie!En fait cette technique est assez simple finallement.A condition d'avoir un fondant à la consistance parfaite!Personnellement j'ai utilisé celui en poudre de chez Scrapcooking.J'irai voir si je trouve du fondant comme on aura le jour de l'examen, histoire de me faire la main et de ne pas être perdue le jour J.Celui que j'ai utilisé et très bien quand même et surtout il est très facile à utiliser pour les novices : la poudre et de l'eau et c'est prêt^^Enfin presque parce que moi leur dosage ne me convenait pas, je trouvais le fondant bien trop épais.Chacun ses ajustements^^
Eclairs au chocolat CAPPour la pâte à choux -----> ici
Normalement on poche les éclairs avec une douille à petits fours PF14.N'ayant pas encore ma douille, j'ai utilisé une douille unie 15.C'était très bien, même si je les trouvais un peu fins, au final une fois garnis, ils étaient juste comme il fallait.
Petite astuce : pour avoir des éclairs de taille standards, sur l'envers de mon papier cuisson, j'ai tracé 2 lignes espacées de 12cm.Tous mes éclairs étaient de même longueur comme ça! 
Eclairs au chocolat CAP
Pour la crème pâtissière au chocolat : - 1L de lait- 200g de sucre- 120g de jaunes d'oeufs- 90g de poudre à crème ou maïzena- 150g de chocolat
Faites chauffer le lait.Pendant ce temps blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez ensuite la poudre et le chocolat en morceaux.Versez la moitié du lait chaud dessus, mélangez bien et rapidement en prenant soin de bien gratter le fonc du cul de poule.Reversez dans la casserole et faîtes épaissir à feu doux.Laissez refroidir complètement.
Eclairs au chocolat CAP
Pour garnir les éclairs, j'utilise une douille à garnir.J'entaille avec la pointe d'un couteau à chaque bout puis une fois au milieu.Une petite entaille hein! Juste la pointe du couteau!Ensuite avec une douille unie 6 ou bien la douille à garnir c'est facile.Perso je trouve moins partique la douille unie, mais si le jour du CAP on ne m'autorise pas à utiliser la douille à garnir, je devrai bien faire avec!
Voilà maintenant vous aussi avez toutes les clés en mains pour réaliser de magnifiques éclairs!

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