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Brioche Tressée de C. Felder

Publié le 01 décembre 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Aujourd’hui dimanche, et le dimanche … j’aime boulanger ! Quoi de plus parfait que de petit déjeuner avec une délicieuse brioche au bon goût de beurre faite maison ? Rien ! Et c’est avec plaisir que j’en partage un peu avec vous !

Il vous faudra pour deux tresses :

* Pour la pâte :

  • 250 g de farine Type 45 ou farine de Gruau
  • 30 g de sucre ( pour moi 60 g )
  • 1 c à c de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre à température ambiante

* Pour la dorure :

  • 2 jaunes d’œufs
  • Un petit peu de lait

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Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre pétrin, en prenant soin que la levure ne soit en contact ni avec le sucre, ni avec le sel !

Ajoutez les trois œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente ( 1 ) afin d’obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse ( 4 ) et finissez le mélange à vitesse moyenne ( 2 ).

Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn ( je dois vous dire que j’ai ajouter environ 75 g de farine parce que je la trouvais bien trop molle, mais si vous pouvez faire sans … faites-le ! ). La pâte doit être bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrez le bol avec une serviette et laissez pousser la pâte à T° ambiante pendant 1 heure ( ma pâte au bout d’une heure n’a pas spécialement doublé de volume ! Ma cuisine un peu fraîche, j’aurai dû la mettre ds mon four préchauffer à environ 30° ! ).

Lorsque la pâte a bien poussé, versez-la sur votre plan de travail et travaillez-la en boudin.

Entreposez-la au réfrigérateur durant 2 heures afin qu’elle durcisse.

Lorsque la pâte est bien froide, divisez-la en six morceaux de même poids.

Gardez trois morceaux pour former la 1° tresse à trois brins et réservez les trois autres morceaux au frais pendant que vous façonnerez la première.

Après avoir légèrement fariner votre plan de travail, roulez chacun des morceaux en un long boudin d’environ 25 cm de long. Placez vos trois boudins les uns à côté des autres, puis façonnez votre tresse.

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Disposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l’opération de tressage avec les trois autres morceaux de pâte, et disposez la deuxième tresse à côté de la première.

Couvrez vos tresses d’une serviette et laissez pousser deux trois heures ds une pièce chaude, ou à défaut dans un four préchauffé à 30° ( ce que j’aurai dû faire … mais pas grave ! ).

Un quart d’heure avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°.

Badigeonnez vos tresses du mélange jaunes d’œufs-lait. Saupoudrez de sucre en grains si vous en avez.

Enfournez pour environ 15 mn ( pour moi presque 25 mn, mais tout dépend des fours ! ). La brioche ne doit pas prendre trop de couleur !

A la sortie du four, placez-les sur une grille pour qu’elles puissent refroidir.

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