Magazine Cuisine

Un colombo de porc

Par Douxmets

Lorsque quelque chose nous manque, nous avons tendance à le voir avec les yeux de Chimène ; eh bien c’est la même chose avec la nourriture ; imaginez être privé de rillettes, de saucisson, de rouelle et de filet-mignon ;

la vie vous parait terne et triste…… vous en rêvez la nuit et il vous semble voir sortir de la mer une énorme Morteau !

icon wink Un colombo de porc

et lorsque cette pénurie cesse, vous prenez un réel plaisir à déguster un plat très simple mitonné selon les règles de l’art ; la viande est tendre et moelleuse et la sauce bien relevée ;

cette recette est originaire des Caraïbes, mais elle a rapidement traversé les océans et est très répandue dans l’Océan indien ;

le colombomélange d'épice issu du sous-continent indien et très utilisé aux Antilles ; composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran., à l’instar du ras-el-hanout et du curry est considéré comme « le mélange de l’épicier » ; c’est un ensemble d’épices composé selon l’humeur du moment en quelque sorte ; chaque famille a sa propre recette en fonction des vertus apéritives et digestives de telle ou telle épice ; ces combinaisons d’épice sont rarement très « spicy » ; elles comportent généralement curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia, cumin, coriandre, clous de girofle, poivre noir, fenugrec, moutarde, gingembre… les rhizomes comme le curcumaLe curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. source Wikipédia et le gingembre sont séchés et les graines torréfiées à sec avant d’être moulues ; les arômes en sont subtils mais également complexes….

Vous avez besoin

1 kg d’épaule de porc désossée

une grosse mangue bien mure

une livre de chayottesune plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds

5 ou 6 gousses d’ail

1 ou 2 piments Scotch bonnetÉchelle Scoville : 300 000 ou plus. L'un des piments les plus piquants qui soient, ces petites bombes de 2,5 à 5 cm varient du vert à l'orangé, du jaune au blanc. Ces piments ne sont habituellement utilisés que dans les sauces et salsas très, très épicées. selon votre résistance

deux cuillères à soupe de poudre a colombomélange d'épice issu du sous-continent indien et très utilisé aux Antilles ; composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran.

1 citron vert

2 oignons

1 cuillère à soupe de vinaigre

3 cuillères à soupe d’huile

sel & poivre du moulin

20111022 20111022 P1140612 580x435 Un colombo de porc

sur votre plan de travail, découpez la viande en grosses bouchées ; épluchez l’ail et écrasez-le du plat de la main (la main étant ce que l’on fait de mieux comme instrument de cuisine, n’est-il pas ?

icon wink Un colombo de porc
) ; à l’aide d’un couteau (et d’une paire de gant) émincez les piments en prenant soin d’enlever le maximum de graines ; le feu est contenu dans les graines, je vous le rappelle ; prenez garde à ne pas porter vos mains à vos yeux sous peine de ressembler rapidement à un hamster !

dans un saladier, mettez l’ail, le piment émincé, le vinaigre et la viande ; puis, oubliez-le pendant une petite demie heure ; cela vous donnera le temps de préparer les autres ingrédients : éplucher et hacher les oignons, passer au blender la moitié de la mangue pelée, détailler en cube l’autre moitié et enfin peler les christophines, chayottesune plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds ou chouchoutes comme vous préférez les nommer ; faites attention de retirer la membrane centrale et émincez-les ; réservez ;

faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites rissoler la viande ; ajoutez la demie mangue mixée, l’oignon haché et à ce moment là seulement la poudre de colombomélange d'épice issu du sous-continent indien et très utilisé aux Antilles ; composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran. ; couvrez d’eau à hauteur aprés avoir salé le plat ; laissez mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. pendant une bonne heure ;

à ce moment-là, rajoutez les lamelles de chayottesune plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds ainsi que l’autre moitié de la mangue ; continuez la cuisson à feu doux pendant un petit quart d’heure ;

au moment de servir, pressez le citron vert au dessus de la cocotte et rectifiez l’assaisonnement ; comme tous les plats mijotés, le colombomélange d'épice issu du sous-continent indien et très utilisé aux Antilles ; composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde et safran. de porc est excellent réchauffé ; n’hésitez pas à doubler les proportions pour en congeler par exemple ; et naturellement, accompagnez ce plat convivial et qui réchauffe, d’un bol de riz blanc !

Enjoy !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine