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Quatre quart à la napolitaine

Par Gourmandise54

 Dès que j'ai vu cette recette sur cuisine TV, j'ai eu envie d'essayer.

Anniversaire de louloute oblige, un petite gâteau s'imposait ...

Bon, je suis d'accord .... pour la légèreté, on repassera .... Mais c'était trop tentant !

quatre quart 1

Tout d'abord, on fait un quatre-quart... avec : 

- 4 oeufs,

- 200 g de farine

- 200 g de sucre

- 200 g de beurre ramolli

- 1/2 sachet de levure chimique

- sel

Préchauffer le four à 210°

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre ramolli.

Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger

Mettre dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes à 170°.

Laisser refroidir sur une grille

quatre quart 2

Personnellement k'ai fait mon quatre quart la veille, pour qu'il ne soit pas trop "frais" et pouvoir le couper plus facilement.

Découper le gâteau en trois épaisseurs

Pour le croustillant :

- 100 g de chocolat noir

- 150 g de pâte de praliné

- 50 g de crêpes dentelle

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le praliné. Remuer.

Incorporer les crêpes dentelle concassées et mélanger

Pour la mousse pralinée :

- 80 g de pâte depraliné

- 1 feuille de gélatine

- 200 g de crème liquide

Faire fondre au bain-marie le praliné et ajouter la feuille de gélatine ramollie dans un bol d'eau.

Monter la crème en chantilly et y incorporer le praliné délicatement.

Montage :

Dans le moule à cake chemisé de film alimentaire, placer le 1er rectangle de biscuit.

Le recouvrir du croustillant.

Placer le morceau de biscuit central.

Recouvrir de mousse au praliné.

Placer le dernier morceau du gâteau.

Laisser prendre au congélateur pendant au moins une heure.

Démouler les couper les côtés pour avoirun rectangle bien net et régulier.

Pour le glaçage :

- 100 g de chocolat au lait à 40 %

- 120 g de crème fleurette

- 30 g de miel (d'acacia)

- 30 g de beurre

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Mettre à bouille la crème avec le miel.

Réaliser une émulsion en versant la crème en 3 fois dans le chocolat.

Ajouter enfin le beurre coupé en dés et lisser.

Pour le décor :

50 g de pralin

Placer le napolitain sorti du congélateur sur une grille à patisserie posée sur un plateau pour pouvoir récupérer l'excédent de glaçage. Verser le glaçage sur le gâteau. Lisser éventuellement à la spatule.

Réserver au frais et décorer de poudre de pralin au moment de servir.

quatre quart 3

quatre quart 4

Je vous avais prévenu(e)s .... C'était trop tentant !!


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