Du Nouveau dans les Caves par Corinne Vilder
… On croque le fruit, on prend du plaisir et on y revient…
IGP Val de Loire-Vendée Moulin Blanc Pinot Noir 2012.
Jérémie Mourat, cinquième du nom dans le vignoble, a franchi le cap de la reconnaissance avec des vins élégants étiquetés « Fiefs vendéens », une petite appellation entre La Rochelle et La Roche-sur-Yon. Toujours à l’affût de la fraicheur, il investit un nouveau domaine de 15 hectares baptisé « Moulin Blanc » en hommage aux moulins détruits pendant la guerre de Vendée. « La position des ailes indiquait aux résistants, selon un code établi, les mouvements des troupes ennemies » explique-t-il, fier de la restauration d’un moulin à sa taille initiale qui campe au milieu des vignes. En fait, différentes parcelles de Chenin, Chardonnay, Pinot Noir et pour ce dernier des vieilles vignes (40 ans) qui s’expriment sur un terroir d’argiles sur schistes pourpres. Dans le verre, le bio, une des signatures du vigneron, une récolte manuelle et un élevage de 6 mois minimum en cuves bois tronconiques de 68 hectolitres. On croque le fruit, on prend du plaisir et on y revient…Prix départ cave : 9,90 €
Vignobles Mourat
Route de la Roche sur Yon & 2, Place Circulaire
85320 Mareuil sur Lay
Tél. : 02 51 97 36 48
[email protected]
www.mourat.com
Médoc Cru Bourgeois Château Lestruelle 2010
Négociants, vignerons, publicitaires, les frères Bouey mènent tambour battant le succès des « Parcelles », un concept viticole qu’ils ont su faire fructifier en s’entourant d’œnologues conseils patentés. Ils font leur gamme comme une collection de haute couture vendue en grande distribution : cela à son charme, une certaine allure même, et devient franchement chic lorsque ce Château Lestruelle est passé en carafe. Petit bonus : un rapport qualité prix presque imbattable. Pour le reste, cépages, rendements, vinifications, élevages, micro oxygénation…, cette famille bordelaise est au cœur du sujet.Prix conseillé : 9 € en GMS
Maison Bouey
1, rue de la Commanderie des Templiers
33440 Ambares
Tél. : 05 56 77 50 71
www.maisonbouey.fr
Crémant du Jura « Indigène » Bénédicte et Stéphane Tissot
Un petit bonheur à boire sans soif ? Stéphane Tissot, grand vigneron jurassien, a eu une idée géniale : « Pour effectuer la prise de mousse ou champagnisation, j’utilise des levures du vin de paille en fermentation. La re-fermentation en bouteilles va ainsi durer 9 mois au lieu de 2 mois avec les levures industrielles ». À mi chemin entre le crémant traditionnel et le pétillant naturel, la cuvée Indigène est un vrai régal avec sa mousse très fine, sa fraicheur absolue et ses arômes jurassiens (cépages chardonnay, pinot noir, trousseau et poulsard) en touches subtiles. Cette cuvée est disponible jusqu’à fin décembre. Ne tardez pas !Prix départ cave : 12,50 €
Domaine André et Mireille Tissot
39600 Montigny-les-Arsures
Tél. : 03 84 66 08 37
Puligny Montrachet 1er Cru « Les Perrières » 2011 Albert Bichot
« A la recherche du meilleur fruit pour faire le meilleur vin » : un aphorisme bien à propos quand commence la dégustation du millésime 2011 de cette vénérable maison bourguignonne, dirigée avec autant de passion que de courtoisie par Albéric Bichot. Elle a eu lieu en novembre dernier à Paris, dans les salons de l’Hôtel Georges V.Si dans son ensemble le millésime en rouge est un peu « bousculé » par les critiques, le consensus se fait plus volontiers sur les blancs. Un exemple ? Ce Puligny Montrachet 1er Cru « Les Perrières » 2011 remarquable de croquant, de finesse, de droiture et « qui en a sous la pédale » comme on dit parfois. À boire tout de suite pour apprécier un grand dans sa jeunesse ou dans 10 ans et plus quand on sait attendre.
Prix départ cave : 62,90 €
Albert Bichot
6, boulevard Jacques Copeau
21200 Beaune
www.albert-bichot.com
AOC Graves Blanc Château Saint-Robert 2011
Un bon vin blanc sec du Bordelais est une rareté ; cette couleur autrefois réservée à une consommation domestique est encore peu commercialisée. C’est dommage d’autant que le terroir s’y prête comme le prouve certains grands blancs mythiques… Bref, l’heure est aux réjouissances avec un Graves que Philippe Aubertin, maître de chai définit comme « croquant et fruité ». Son secret ? Un assemblage de 60 % de sémillon pour la douceur et 40 % de sauvignon pour le fruité. En cuisine, dès l’apéritif avec la mer et les petits poissons.Prix départ cave : 8 €
Château Saint-Robert
33210 Pujols sur Ciron
Tél. : 05 56 76 63 36
www.chateau-saint-robert.com
Macvin du Jura. Domaine de la Cibellyne
Le labour pour la tradition, l’œnologie pour le savoir-faire, l’agriculture biologique pour la passion, le chardonnay et le savagnin pour le partage, un an de vieillissement en fût pour le travail qui résistent contre vents et marées face à cet océan de médiocrité et de bêtises des mal pensants qui doutent des talents suprêmes de notre gastronomie française. Souhaitons qu’ils connaissent un jour le Macvin de Benoit Royer, une liqueur d’un merveilleux fruité et d’une douceur euphorique. Oui, le Jura a un goût à nul autre pareil et c’est tant mieux !Prix départ cave : 18 €
Benoit Royer
1 rue de la Bernarde
39600 Mesnay
Tél. : 06 13 20 13 38
[email protected]