Magazine Cuisine

Couronne de l' Avent au Nutella et aux noisettes

Par Nanoud

Couronne de l' Avent  au Nutella et aux noisettes
En guise de couronne de l' Avent je vous propose une version toute gourmande au Nutella et aux noisettes .elle fera le bonheur des petits mais aussi des grands …pour le goûter , le petit déjeuner 
Si vous voulez tester d'autres variantes de garniture , j'ai déjà réalisé ces 2 recettes:

pour une couronne pour 6 personnes:  400 gr de farine  130 ml de lait tiède  25 gr de levure fraîche  (ou 1 sachet de levure lyophilisée) 60 gr de beurre mou  40 gr de sucre  2 oeufs   1 jaune d'oeuf pour la dorure + 1 cuil à soupe de lait 
1 petit pot de Nutella et des noisettes croustillantes 
Dans un bol émiettez la levure , ajoutez un peu de lait ( 1 à 2 cuil à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre . Mélangez et laissez gonfler 5 minutes . Versez dans le bol du robot avec tous les autres ingrédients de la pâte . Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène . Laissez lever pendant 45 minutes , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique . Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air. A l'aide d'un rouleau , abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour former un rectangle de 35 x40 cm . Recouvrez de Nutella  en l'étalant soit un couteau , soit avec une cuillère , saupoudrez de noisettes croustillantes. Roulez la pâte assez serrée ( comme un gâteau roulé ) . Coupez votre rouleau en 2 et tressez les 2 parties ensemble . Coupez les 2 extrémités pour obtenir un bord propre et rassemblez ensemble pour former une couronne . Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .  Retrouvez les photos des étapes de la réalisation sur la recette de brioche tressée au pavot . Dorez au pinceau avec un jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe de lait, saupoudrez avec des noisettes . Faites chauffer votre four à 180 °C. Quand votre four est chaud , mettez à cuire la couronne pour 25 à 30 minutes ,pour qu'elle soit bien dorée . Laissez tiédir avant de la déguster.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte