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St Jacques en coque de feuilletage, truffe et quelques graines d’Avruga

Par Hubjo @conseilresto
St-Jacques-feuillete-w

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 18 noix de Saint-Jacques avec leur coquilles
  • 500 g de poireaux
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 truffe fraîche
  • 20 g d’ Avruga
  • sel, poivre du moulin.

Développement :

  • Préparez les feuilletés.
  • Rincez et essuyez les coquilles vides de St Jacques que vous avez fait lever par votre poissonnier.
  • Préchauffez le four à th-8 ( 240 °C ).
  • Étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Posez une coquille plate dessus. Utilisez-la pour découper douze formes un peu plus grands que les coquilles.
  • Déposez les six coquilles creuses, côté bombé vers le haut sur une plaque à pâtisserie. Recouvrez-les toutes avec les morceaux de pâte découpés précédemment. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau. Mettez à cuire au four 10 à 12 minutes, puis laissez reposer 5 minutes avant de démouler délicatement les coquilles en feuilleté.
  • Nettoyez, lavez et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les lamelles de poireaux, salez, mélangez, couvrez et laisser cuire à feu doux 10 à 12 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Rincez, épongez et coupez en deux dans l’épaisseur les noix de St Jacques. Salez-les et poivrez-les.
  • Brossez la truffe sous l’eau courante et coupez-la en fines lamelles.
  • Versez la crème sur les poireaux, mélangez, faites cuire 2 minutes à feu vif, ajoutez les noix de St Jacques et prolongez la cuisson 2 minutes en les retournant.
  • Posez les coquilles de pâte creuses dans les assiettes de service. Répartissez-y les noix de St Jacques, les lamelles de poireau et la sauce; Ajoutez quelques graines d’Avruga et parsemez de lamelles de truffe.
  • Déposez alors les chapeaux et décorez éventuellement de feuilles de céleri ou de persil.
  • Servez aussitôt.

L’avruga aussi appelé : œufs de harengs sont en fait des perles de hareng fumé parfois colorées à l’aide d’encre de seiche fait de chair de hareng pulvérisée en micro-billes, formant une alternative moins coûteuse au caviar, mais ce ne sont pas des œufs de poisson.

On en trouve en pots dans les magasins spécialisés.

Personnellement je l’utilise volontiers, c’est à la fois d’un goût agréable et joli en présentation. Cela ne vaut quand même pas un bon Osciètre.

Coquilles Saint-Jacques en feuilletage

Coquilles Saint-Jacques en feuilletage


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